首页 > 台海资讯 > 海峡广角

“全面脱贫”是千年来未有 大陆做到了

2020-06-29 11:16:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

作为一名台青,最初认识大陆主要是通过台湾的媒体、书本和网络。但由于岛内对于大陆的宣传往往带有一些主观偏见,多多少少都会贬低中国共产党领导下的大陆。直到我亲自来到大陆后才发现,事实并非如此。

相关资料显示,今日的大陆,货物贸易居于世界第一,服务贸易、对外投资、吸引外资居世界第二。更难能可贵的是,大陆已成为世界经济发展的引擎。“一带一路”的建设以及与全世界137个国家和30个国际组织签署合作文件,意味着大陆将为全世界经济动发注入更多的活水和动力。

2020年的祖国大陆还创下了两个了不起的伟大成就:

一个是人均GDP将迈上10000美元的台阶。

依照国际世界银行对于高收入国家的定义,一个国家人均GDP超过12056美元就已经进入“高等收入国家”。因此当大陆人均GDP突破10000美元时,意味着全面建成小康社会的目标即将实现。

人均GDP迈上10000美元并不容易。1979年大陆改革开放元年,人均GDP仅为272美元,2000年时突破了1000美元,2010年达到4561美元,如今又用不到十年的时间突破10000美元。这一切,离不开中国共产党领导下的改革开放政策。

第二个伟大成就是“全面脱贫”。今年是“脱贫攻坚”的收官之年,这意味着大陆将再无贫困。回顾1949年新中国成立之初到1978年改革开放,大陆农村普遍贫困。按照现行农村贫困户标准,若以乡村户籍人口作为推算,当时农村贫困户人口高达7.7亿人,贫困发生率高达97.5%,几乎处于“均贫”的状态。因此,上世纪80年代以来,大陆发起人类反贫困史上史无前例的脱贫战役。这场脱贫战役在2013年时出现了新的转折点,这一年,习近平总书记在湖南考察时首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。这是首次将“精准扶贫”作为指导方针。“精准扶贫”就是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。截至2019年底,依照现行标准,农村贫困户已经减少至551万人,贫困发生率也下降至0.6%,大陆贫困县数也仅剩不到50个,这都归功于在过去七年“精准扶贫”大成功。

我永远记得台湾某高校教授感慨地跟笔者谈到,大陆自改革开放以来的脱贫人数就高达8亿人口,放诸世界没有一个国家的党和政府能够做到,唯独中国共产党的政治体系做得到。可惜的是台湾却从来没有正向的将大陆的“扶贫”“脱贫”做详实客观的报导和研究,并且将这些信息传递至岛内让岛内同胞知道,这一点,令人遗憾。(沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_353181.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-06-29 11:20:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部