首页 > 台海资讯 > 海峡广角

“台湾应何去何从” 美国退世卫组织让民进党当局陷两难

2020-07-11 11:01:38 字号: A- A A+ 来源:华夏经纬网

    【环球时报报道记者 程东】美国总统特朗普7日正式致函联合国,告知自明年7月6日起退出世界卫生组织(WHO)。这一举动也冲击到一直想要加入WHO的台湾当局,使其陷入进退两难的境地。

  台湾联合新闻网8日注意到世卫组织的表态。WHO新冠病毒疾病特使纳巴洛被问到“大陆与台湾在加入WHO问题上的紧张关系是否是让特朗普做出退圈决定的原因”时回应称,有关台湾或其他地区是否能成为WHO成员的决定跟WHO及员工无关,“一切只跟WHO管理者有关,世界各国每年都要决定台湾或其他成员是否加入,这一点大家都知道”。

  台“卫生福利部部长”陈时中8日称,美国此举几乎等于宣布退出,将对公共卫生界、医疗界以及政治界带来剧烈影响,国民党则四问民进党当局要求表态。国民党回顾称,2017年1月特朗普政府宣布退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),让几乎已经放弃参加RCEP(区域全面经济伙伴关系)的民进党当局面临尴尬的双重打击,结果到现在未与任何排名在前的主要贸易伙伴签署经济合作或自由贸易协议,对台湾经济发展冲击甚大,仍未见到民进党的合理解释,而有意义参与WHO攸关台湾民众的卫生及健康权益。

  “美国不跟WHO玩了,台湾未来应何去何从”,中时电子报8日评论称,新冠肺炎疫情暴发以来,美国政客致力于批评WHO和中国大陆。对此,本想借在疫情中的良好表现以及捐赠防疫物资等行动重新敲开WHA大门的台湾显得手足无措。文章说,美国提出退出WHO的确切时间表后,台湾未来应何去何从仍是个无解的难题,且实际上美国除了喊话和影响一些国家支持台湾加入国际组织外,并未给予太多实际的支持。联合新闻网称,美国退圈的政治动机相当明显,为年底总统大选,也为进一步对抗北京,但无论美国是否另立组织,无论特朗普与拜登选情如何,台湾都不该选边站。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_353595.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-11 11:03:40

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部