首页 > 台海资讯 > 海峡广角

香港00后青年江阳:勇敢迈出这一步,内地让我很充实

2020-08-03 20:07:33 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近几年来,越来越多香港学生选择到内地升学,其中就包括香港00后江阳。

“来到内地可以拓宽视野,并为未来发展铺路。”江阳是他所在的香港中学创校以来第一个到内地读书的学生,当时也遇到很多阻力,同学们老师们包括父母都对内地不了解,有顾虑。年轻的江阳还是鼓起勇气迈出了这一步。如今他已在北京大学就读两年,在这里读书他感觉很充实,“北京是一个充满历史厚重感的城市,这里的文化,例如胡同等都充满魅力。而且跟一群十分优秀的人在一起相处,自己也会随之变得更加优秀且坚定了奋斗的决心。”江阳说,内地学生普遍学习态度都很积极,这样浓厚的读书氛围在香港比较少。但是吃得苦中苦,方为人上人,江阳说,舒服是留给懒惰的人的。

当然,在香港长大的江阳,最初到北京也感到不太习惯这里的生活习惯和学习模式,“幸运的是,内地同学都很乐意提供协助,帮助我学习普通话,慢慢适应环境。”

对于打算到内地升学的香港学生,江阳以自身经验总结表示,内地与香港的数学课程度有差异,建议香港同学若想选修数理科相关的专业,可以先参考内地高考的相关教材和题目。

现在港生升读内地高校主要通过三个途径:免试招生计划,为台港澳侨生而设的联招考试,或者港生可参加个别院校的独立招生计划。其中,免试招生计划于2012年开始推行,内地高校依据香港中学文凭考试(相当于内地高考)成绩择优录取学生。参与这项计划的学校数目现已增至122所,部分新增的院校还开办了香港高校未能提供的课程,为港生提供更多元化的学科选择。

据了解,今年通过各途径报考内地高校的香港中学毕业生超过1万人。今年参加免试招生计划的港生人数增加9.2%,占报考中学文凭考试考生人数9%,是自2012年免试招生计划推出以来的新高,也可以看出现在越来越多的香港人北望神州,前来发展。


标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_354310.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-08-03 20:12:46

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部