首页 > 台海资讯 > 海峡广角

两岸工商界互动对接 冀发挥经贸“压舱石”作用

2020-09-18 19:23:58 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新网福州9月18日电 (黄咏绸)“两岸工商界更应携起手来,深化合作,凝聚共识,积极发挥经贸‘压舱石’的作用。”在第二届海峡两岸工商合作论坛的线上致辞中,中国国际贸易促进委员会副会长陈建安如是说。

  18日,以“合作·创新·共享”为主题的第二届海峡两岸工商合作论坛在福州举行。论坛设主题演讲和对接会等环节,以“线上+线下”形式展开互动交流和对接,构建两岸交流合作新桥梁。

  陈建安说,在抗击新冠肺炎疫情、恢复生产的过程中,广大台胞台企与大陆同胞守望相助。各方努力下,台商台企在大陆发展基本稳定,规模以上工业台企全面复工复产,两岸经贸合作稳中有进。

  海关总署近日公布的最新统计数据显示,今年前8个月,大陆与台湾进出口贸易额累计1589.28亿美元,同比增长10%。陈建安认为,两岸产业链、供应链持续稳固,互利合作的基本格局持续深化;当前疫情下,全球产业链、供应链面临调整重塑和重新布局。

  在此背景下,陈建安就两岸工商界携手合作提出三点意见:深化融合,共享大陆经济发展新机遇;开拓创新,拓宽两岸经贸合作领域;顺势而为,深化两岸贸促机构和商协会的合作。

  台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉也通过线上形式在论坛上致辞。透过今年来两岸贸易逆势成长的数据,他认为,这充分说明,两岸经济合作是无法逆转的;经贸融合应该顺应潮流,希望借此论坛平台携手合作,加强两岸工商界的互动和对接。

  高孔廉表示,今年5月大陆出台11条措施支持台企发展,“这些措施为台商台企提供更多发展机会,对于台商台企投资兴业给予更有利的支持,必将力助台商台企取得更好的发展,促进两岸经贸的融合发展。”

  论坛期间,54家福建医美、康养企业(机构)与65家台湾医美、康养企业(机构)举行了上百场次的“一对一”经贸视频对接会议,达成合作意向。

  业界人士表示,台湾医疗美容康养产业发展较早,在技术、人才、管理等方面都与大陆有着很大的合作空间;希望两岸工商界能够抓住机遇,紧密合作,共同研发,共拓市场,为两岸经贸融合发展再添新的动力源泉。(完)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355791.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-18 19:25:11

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部