首页 > 台海资讯 > 海峡广角

99岁抗战老兵饶平如美棠夫妻最美爱情主题雕塑沪上落成

2020-09-20 20:32:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月20日上海消息(记者 程娟娟)饶平如,这位曾读于黄埔军校的抗战老兵,5年时间用画笔描绘与妻子一生的美好回忆的一本《我俩的故事:平如美棠》曾感动无数国人。19日上午,从平如美棠爱情故事中孕育而生的主题雕塑——“爱无涯”在上海落成。

平如美棠主题雕塑“爱无涯”

   平如美棠被大家所熟知,是源于一本记录两位老人60年平凡人生的书——《我俩的故事:平如美棠》,这本书的作者,同时也是主人公之一的饶平如老先生,在妻子去世后的5年间用画笔描绘与妻子一生的美好回忆,用文字抒写两人相濡以沫的感情生活,点点滴滴的故事既有社会变迁的见证,也有涤荡痛苦的平和,而其间相濡以沫的爱情更是感动众人,引发了无数中国人关于家庭、亲情的情感共鸣。

    今年4月4日,饶平如老先生因病在上海离世,因疫情影响众多喜爱《平如美棠》书的忠实读者只能在线上表达对饶老先生的怀念之情。为留存这样一份珍贵的情感,也让这首“爱情史诗”在更长久的岁月中散发恒久的动人力量,在征得老先生家属的同意下,上海福寿园为两位老人打造了一座主题雕塑,平如、美棠两位老人的骨灰也在园内融合安葬,在生命的尽头永远厮守。

《我俩的故事:平如美棠》

   “相思始觉海非深”。平如美棠的纪念碑犹如一本打开的书躺卧于绿茵茵的草坪上,充分还原了《我俩的故事:平如美棠》的书籍封面,似乎两人的故事仍在被不断阅读着;纪念碑上平如美棠年轻时的合影照片笑容温暖,另镌刻着一朵饶平如老先生画的海棠花、他的一方印章以及他亲笔题字的一句箴言——“爱是永不止息”。
    纪念碑后方是一座小巧的主题雕塑,由资深设计师莫志荣设计,取名“爱无涯”。雕塑最上方是两个互相依偎着的人形,象征平如美棠两人“相爱相敬、相伴相守、相濡以沫”的平凡一生;雕塑中部的卷曲线条犹如“大海的浪花”,正是来自平如美棠爱情中最感人的那句话——白居易诗中的“相思始觉海非深”;下方的“∞”无限符号象征着“思无量、爱无涯”的人间真情。远远望去,整个雕塑犹如一只振翅飞舞的“蝴蝶”,象征着比翼双飞的人间眷侣、坚贞不渝的爱情。

    上海福寿园总经理助理陈贝琦表示,今年是《婚姻法》颁布实施70周年,两位老人的故事为民众树立了正确的爱情观、婚姻观和家庭观,他们呈现给人们的是婚姻美满幸福的美好画卷,传递出家庭融洽和谐、夫妻和睦、子女敬老爱幼、积极向上向善的正能量,值得弘扬和歌颂。希望以“无涯之爱”的主题雕塑向“平如美棠“以及他们代表的世间真情致敬。”平如美棠“的纪念碑不仅记录平凡人物的生命情感故事,也能够为上海这座城市留存一段感人至深的人文情感记忆,进一步向大众弘扬家庭美德,倡导文明健康的社会风尚。

平如美棠的老照片

    据悉,纪念雕塑落成后,还将借助互联网+以及融媒体形式设立平如美棠纪念网站,让更多的人了解平如美棠,品读平如对人生、爱情、婚姻的“箴言”,纪念这对特别的人间眷侣,让这份“爱“随着故事的讲述不断延续下去。同时,后续还计划向社会开展征集活动,挖掘更多普通人有关爱情、亲情的感人故事,让如“平如美棠般的爱的表达”通过更多人的记忆与思念永远续写下去。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355850.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-20 20:35:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部