首页 > 台海资讯 > 海峡广角

两岸青少年新媒体“辨”论坛在厦举行 新媒体带来新机遇

2020-09-21 21:12:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台9月20日厦门消息(记者 曹婷 庄杨筱)20日下午,两岸青少年新媒体“辨”论坛在厦举行。两岸青年在论坛上围绕“网红职业化”和“新媒体技术应用对社会生活的影响”相关话题展开思辨。


论坛现场

    论坛以“新青年•新媒体•新应用”“辨发展•辨趋势•辨未来”为主题,两岸青年透过视频,针对新媒体热点话题,思辨新媒体背景下的“网红职业化”现象,解码“新媒体技术应用对社会生活的影响”。来自两岸的知名专家学者也进行现场点评,分享各自对新媒体领域的观察和思考。在新媒体时代下,电商主播、直播网红被赋予了互联网营销师的职业名称,网红经济越来越清晰,也给两岸青少年交流合作,带来新机遇。
    广西师范大学台籍教师王孟筠对记者表示,从前她在台湾时,感受不到新媒体的力量“有这么大”,到大陆后,感觉大陆新媒体发展速度比台湾快很多。疫情期间,作为教师的王孟筠除了网课教学,与家人联系或和朋友聊天都是靠微信、qq等社交平台互动。“不知不觉我们这样度过了七八个月没有见面的时间,彼此都还知道彼此在做什么。”王孟筠说,新媒体在她与大陆朋友和各省、不同领域的台青朋友之间构筑了一个“家”。

参加论坛的郑博宇(左一)和王孟筠(中)

    海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇认为,大陆新媒体平台对于台湾青年来说是非常好的舞台。当下科技不断推陈出新,产生了很多“新职业”和“新机会”,但它需要足够大的市场来托举。“越热的产业就有越多人参与,越多的人参与你的机会就会越稀释。相比台湾,大陆市场很大,你只要用心在这里发展、深耕,你就可以得到一个很好的机会。”郑博宇说。
    “我们也需要台湾的青年朋友参与进来形成交流。”浙江省网络作家协会常务副主席夏烈表示,时下新应用、新趋势都在诞生,其中不乏引领性、输出型的应用等。“这甚至可以成为中华文化的一部分。新媒体文化需要两岸青年携手打造,我觉得这才是一个未来的发展大势。”夏烈说。
    当天,台胞之家“未来媒体人·繁星计划”在论坛上同步启动。繁星计划旨在推动两岸青年积极参与到5G时代下的新媒体产业,培养两岸新媒体新锐力量。项目将挖掘两岸高校雄厚的师资力量,共享校企合作上千家实训基地的丰沛资源,对接多媒体平台千万级别的流量支持,搭建两岸金桥,培育两岸未来媒体领军人物。

“未来媒体人·繁星计划”启动

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_355884.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-21 21:14:40

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部