首页 > 台海资讯 > 海峡广角

行业大咖齐聚厦门集美 共话两岸智能制造业升级之路

2020-10-17 11:15:49 字号: A- A A+ 来源:台海网

大咖面对面·主题沙龙现场。东南网记者 李霖 摄

与会嘉宾参观霖匠仕创客空间。东南网记者 李霖 摄

台海网10月17日讯 据东南网报道  10月16日下午,厦门市集美区两岸青年创业人才成长计划第一季系列活动迎来首秀——首场大咖面对面·主题沙龙,活动吸引众多制造业企业代表、两岸创业青年齐聚建霖匠仕创客空间,开启了一场别开生面的“干货”分享沙龙,共同探讨两岸智能制造业的升级之路。

精准聚焦,服务人才。以“向上吧”为主题的集美区两岸青年创业人才成长计划第一季,于今年9月9日在集美人才节启动现场发布。作为集美人才节的配套活动之一,集美区两岸青创人才成长计划由集美青创UP发声、大咖面对面·主题沙龙、同心向上·两岸青创研习课堂等活动组成,旨在为更多青年创业者搭建交流互动的平台,着力发现和培养一支有理想、有责任、有担当、有创新活力的青年创业者队伍。

“智能制造是中国制造业转型升级最好的、唯一的途径。”厦门市智能制造产业协会会长孙启民表示,我国是毋庸置疑的制造业大国,在成为制造业强国的道路上,智能化将融入全产业链的各个环节中。“能有这么多年轻人加入到智能制造行业,对从业者来说是非常大的鼓励。”他表示,集美区智能制造业发展优势显著,一批制造业龙头企业发挥着榜样先锋作用,希望未来有更多青年创业人才加入到智能制造行业,共同推动行业的高质量发展。

厦门建霖健康家居股份有限公司总裁陈岱桦以“建霖家居智能制造转型升级实践交流”为题作演讲。陈岱桦强调,从“制造”迈向“智造”是传统制造业的必经之路。在疫情防控常态化大背景下,生活方式新改变催生智能制造新动能,而智能制造也将改变人的生活方式,改变商业模式。着眼大陆发展机遇,他喊话年轻人,不要满足“小确幸”,要立足“大格局”,鼓励年轻一代奠定良好基础,加入智能制造业发展浪潮。

一直以来,集美区为台商提供了良好的发展平台,为两岸人才带来了新机遇。今年7月30日,建霖家居在上交所上市。据悉,作为在闽台企,建霖每年都会招聘100名左右大陆学生和20多名台湾学生加入公司,同时打造了匠仕创客空间,围绕“厨卫系统”专业化领域,为创业者提供专业化、开放共享、一站式、全链条服务的创新创业孵化平台。

厦门丛蔚科技有限公司总经理陈炳庆分享了隐形冠力巨科技的成长之路。他认为,专注细分市场才能把握行业先机,强调人才是企业发展的关键力量。

此外,活动还围绕“两岸智能制造业的升级之路”的话题展开圆桌沙龙互动,共同探索两岸智能制造业如何破局与融合,大咖面对面交流解惑,分享他们在创业路上的经历与感悟,此次沙龙可谓“干货”满满。与会人员还参访了匠仕创客空间,感受其轻松的办公环境、齐全的配套设施,以及贴心的创新孵化服务。

本次活动由中共集美区委组织部、中共集美区委台港澳工作办公室、共青团集美区委员会、集美区工商业联合会联合搜狐厦门共同举办。(记者 李霖 通讯员 林伟聪)



标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_356782.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-17 11:16:30

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部