首页 > 台海资讯 > 海峡广角

京台科技论坛正在举行 两岸与会嘉宾聚焦合作共赢

2020-10-21 14:59:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台10月21日北京消息(记者 曹婷) “大陆和台湾5g产业链的合作走得是比较好的。尽管现在遇到一些困难,但我们还是在很多方面继续加强跟台湾的合作。” 20日,中国工程院院士、原中国互联网协会理事长邬贺铨在正在召开的京台科技论坛上对记者表示。

中国工程院院士、原中国互联网协会理事长邬贺铨接受采访

邬贺铨说,大陆的5g发展目前已经完成了全年的5g基站的建设任务,发展步履不停。5g发展既带动了5g的服务业,也会带动5g的产业。在如今产业中的系统设备方面,大陆是比较强的。而台湾方面有全球最大集成电路流片代工厂,以及很多零部件供应商。

“台湾在人工智能的应用上也有很成功的例子,值得大陆交流学习。”邬贺铨用在陆台资企业富士康举例,“富士康一些重要的环节已经实现了黑灯工厂,人工智能的应用上走得比较靠前。”邬贺铨说,更多台企可能没有富士康规模大,但在整个产业转型改造方面,希望能通过两岸的合作与互补,进一步促进台资在大陆企业的转型升级,台资企业也将在大陆企业转型升级中作出贡献。

北京台资企业协会常务副会长陈文錧也在此间对记者表示,虽然疫情还在影响人们的生活,两岸的交流还没有完全恢复,但他相信京台科技论坛能够帮助台商了解大陆政策环境,对两岸交流也有诸多裨益。

“在受疫情影响的艰难时期,我们能持续召开论坛,我觉得这很好,对未来两岸进一步发展是很好的保证,我们必须要延续这样的精神。”陈文錧说。而提及论坛峰会采取的“云上会议”形式,陈文錧表示,虽然部分参会两岸嘉宾没有办法在实质上面对面,但交流重在思维,开会形式的变化没有影响到论坛的顺利开展。

展望未来,陈文錧希望通过更多“碎片化”“微小化”的形式,更有针对性地让特定产业链之间的对接更紧密,以大会为起点,延续两岸之间相互合作的过程。

北京台资企业协会常务副会长陈文錧

“我觉得这次采用视频会议的形式非常不错,很有效率。”全国台企联常务副会长、威盛电子(中国)有限公司副总裁徐涛接受采访时表示,因为疫情原因,人们的生活、工作方式都在改变。虽然疫情给生产生活、经济发展带来一系列负面影响,但也促进了科技的发展和应用的多样性,让大家可以在云端感受到身临其境。

徐涛期待论坛的开展能够促进台企在大陆转型升级,让台企有更好的发展。“我们在大陆有很好的研发团队,也有很不错的销售团队。未来的发展离不开两岸加强合作,紧密配合。”徐涛说。

全国台企联常务副会长、威盛电子(中国)有限公司副总裁徐涛

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_356897.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-21 15:03:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部