首页 > 台海资讯 > 海峡广角

福建自贸试验区再推23项可复制创新成果 突出对台特色

2020-11-20 10:45:50 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

      中新网福州11月20日电 (记者 龙敏)福建省商务厅20日通报,福建自贸试验区再度推出23项改革创新成果,在福建省内复制推广。

  对台仍是福建自贸试验区制度创新的重要领域。福建省商务厅副厅长刘德培介绍,推出了设立台胞台企服务专窗(中心)、台湾建筑专业人士在建设工程企业从业考核认定方式、台湾渔船停泊点边检管理服务系统等复制推广创新成果,有利于提升对台胞台企的服务水平,增进两岸融合。

  自2015年4月份挂牌以来,福建自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试、大胆闯,各方面建设取得了积极成效。目前,已累计推出实施446项自贸创新成果,其中全国首创181项,占40.6%;其中,前七批有156项自贸创新成果在全省复制推广。

  此次复制推广23项创新成果包含贸易便利化13项,投资便利化3项,金融开放创新2项,事中事后监管4项,政府服务1项。

      面对新冠肺炎疫情的冲击,福建自贸试验区推出了出口大宗散装货物“抵港直装”、卸船直提、优化外贸集装箱“水水”转运监管模式、海运国际转运货物“散进集出”监管模式等,提升了疫情背景下国际物流流转速度,保障了产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  刘德培说,将进一步完善条块结合的复制推广工作机制,积极推动各级各有关部门把自贸创新成果充分运用好;定期梳理复制推广工作成效,对效果明显的创新举措,争取在全国复制推广,贡献更多“福建经验”。(完)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_358092.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-11-20 10:46:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部