首页 > 台海资讯 > 海峡广角

第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦举行 连拿三奖《夺冠》成最大赢家

2020-11-29 09:20:45 字号: A- A A+ 来源:海峡之声


◆丁荫楠、赵焕章、金迪获中国文联终身成就电影艺术家表彰

  台海网11月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 钱玲玲/文 常海军/图)金鸡当立,闻鸡起舞!

  昨夜的厦门,众星云集,星光熠熠,第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门海峡大剧院举行。陈可辛执导的《夺冠》斩获最佳故事片奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖三个奖项,成为当晚最大赢家。黄晓明、周冬雨分获最佳男女主角,两人同样也是第35届大众电影百花奖的最佳男女主角获得者;王瑞凭《白云之下》拿下最佳导演;丁荫楠、赵焕章、金迪获中国文联终身成就电影艺术家表彰。

  此前,黄晓明曾凭《中国合伙人》拿下最佳男主角,成为首位两次拿到金鸡奖最佳男主角的演员。周冬雨则凭借《少年的你》获得最佳女主角。最佳男女配角方面,凭借《烈火英雄》中“魏雷”一角,印小天拿下金鸡奖最佳男配角;袁泉凭借《中国机长》拿下最佳女配角,这也是袁泉第三度获得该奖项,前两次分别为《美丽的大脚》《春天的狂想》,她也因此超越丁嘉丽老师,成为金鸡奖最佳女配角获得次数最多的演员。

  意外的是,最佳音乐奖空缺,无人获奖。

  据悉,共有41部影片参加角逐第33届中国电影金鸡奖的19个奖项,它们由电影领域专家、学者、一线创作者认真酝酿、充分讨论,最终在155部报名影片中评定。

最佳导演王瑞:中国电影多样性时代来了

  王瑞凭借电影《白云之下》,拿下最佳导演奖。他说:“这部电影从决定拍到现在差不多有十几年,十几年来没有投资,庆幸我们一直坚持,拍成了。金鸡奖是中国电影人专业奖项,感谢评委可以把奖项给我们文艺片,中国电影多样性的时代到来了。”

最佳男主角黄晓明:我希望我是百年老店

  本届金鸡奖最佳男主角的竞争十分激烈,黄晓明在发表感言时也十分激动:“我上来之前手是冰的,现在也是冰的,压力很大,因为越来越多优秀的演员出来了。”

  “感恩曾经懦弱的我,害怕过的我,不自信的我,幼稚的我,不聪明的我,但是现在我学会享受这一切了。”黄晓明还现场喊话,“导演们,请用我吧!做演员这个职业,我希望我是百年老店!”

最佳女主角周冬雨:小黄鸭也能变成金鸡

  上台领奖,周冬雨几度哽咽,她说:“我真的不敢相信,我一直知道有丑小鸭变白天鹅的故事,原来我这个小黄鸭也能变金鸡。我以后要更加努力,让这个故事变得更美好!”

  举起手中还“热乎”的获奖证书和奖杯,周冬雨又笑了:“我昨天在金鸡奖提名者表彰大会上说,我想和提名证书、奖杯一起睡。现在提名证书和奖杯还在床上躺着呢,它们一定不知道,还有这两位‘大哥’也要来了!”

最佳故事片奖《夺冠》:给导演最好的生日礼物

  本届金鸡奖的最佳故事片奖,颁给了《夺冠》。巧合的是,昨天也是导演陈可辛的生日。虽然他没办法到现场领奖,但收获了最好的生日礼物。中国女排一直流传一句话,没有你,没有我,只有我们。这部电影为中国女排精神注入了新时代的新内涵。

最佳男配角印小天:现场唱歌庆祝获奖

  手捧奖杯,印小天回忆起他人生中的第一部电影《决战紫禁之巅》,那年他21岁。“又过了21年,今年我42岁,这是我人生第一个金鸡奖,我感觉这是我的第二个21岁。接下来,我想说,小天能行!”

  最后,他还忍不住手舞足蹈,现场唱起了歌:“瓦蓝蓝的天上飞金鸡,我在厦门遥望北京。侧耳倾听评委的声音,望眼欲穿把金鸡奖领!”

最佳女配角袁泉:感谢四川航空英雄机组

  走上领奖台,43岁的袁泉一度哽咽。袁泉第一次拿到金鸡奖,还在上大学四年级。再次获奖,她说:“很荣幸可以扮演生活里平凡又伟大的人,可以通过电影拍摄去体验,好像自己的人生也拓宽了。”

  获奖后,袁泉也不忘感谢《中国机长》的原型——四川航空刘传健机长、毕男乘务长和英雄机组的所有成员。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_358384.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-29 09:22:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部