首页 > 台海资讯 > 海峡广角

第六届海峡两岸齐天大圣文化交流在福建顺昌举行

2020-11-29 15:54:34 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

       海峡之声广播电台11月28日福州消息(记者 廖一杰)11月26日,第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动——《天下大圣》情景诵读会在福建省顺昌县举行。

       顺昌是齐天大圣信俗文化的发源地,大圣信俗作为特有的文化现象,被列入了福建省非遗名录,一年一度的海峡两岸齐天大圣文化交流活动,已成为弘扬大圣文化的重要品牌。

 
       今年的活动,由福建省22位主持人与京剧电影《大闹天宫》的主创、抗疫一线代表、扶贫干部等两岸各界人士联袂演绎。诵读会分为三个篇章,从大圣信俗的历史开始,以深沉的吟咏追溯大圣文化的起源;在第二篇章中,著名歌唱家蒋大为的一首《敢问路在何方》重颂经典,引发全场的热烈回应;第三篇章则以大圣文化的海内外传承为主题,在国外友人的诙谐表演和《天下大圣》的全场合唱中,将大圣文化尽情歌颂。
       本次诵读会旨在以声音传播力量。来自福建省文联、南平市文联、顺昌县文联以及北京、武汉等地的众多知名作家、诗人踊跃参与,纷纷为诵读会挥墨提笔,以诗抒怀,赞美时代,书写佳作。



      在回顾经典的同时,本次活动也用真实讲述,探寻大圣文化在新时代的投射。驰援武汉抗疫归来的顺昌护士长谢宝琴,在疫情最危急时英勇请战,坚守方舱医院“战场”40余天,光荣完成任务平安归来;历经8年寒暑,助力顺昌脱贫摘帽的挂职扶贫干部温情“回乡”,追忆扶贫之路,重温顺昌时光,约定与顺昌一起共赴美好。一个个真实的故事,多次引发全场感动落泪。



      11月27日,京剧电影《大闹天宫》在厦门斩获第33届金鸡奖最佳戏曲片评委会提名奖,这部由福建京剧院创演、福建电影制片厂拍摄的京剧电影,将国粹与电影做了完美的融合,此前接连斩获第33届东京国际电影节中国电影周“艺术贡献奖”、第14届加拿大中国电影节“评委会大奖”。电影主创、四位扮演过“美猴王”的著名表演艺术家李幼斌、杨少春、张四全、金于贤来到现场,将诵读会推向另一个高潮。他们同台献艺,齐颂一首《破阵子·大圣》,数十载表演生涯印证了诗句“苦渡难关弭险恶,行满功成修正果”,也诉说了与齐天大圣的不解之缘。他们说,顺昌是个福地,很高兴看到大圣文化在此得到弘扬和发展,祝福海峡两岸齐天大圣文化交流活动越办越好。

      值得一提的是,歌曲《礼赞大圣》在诵读会上由中共顺昌县委副书记、县长余向红宣布正式发布,表达了新时期全县上下团结一心创造美好生活,以及继续弘扬齐天大圣文化、讲好顺昌故事的决心。福建省京剧院孙劲梅、张萌现场演绎了歌曲的京韵版,荡气回肠,感染力十足。

     

      海峡两岸齐天大圣文化交流活动迄今已举办六届,在传承大圣文化的同时,也是两岸交流的重要载体。因为疫情,部分台湾代表无法前来参加活动,他们纷纷发来视频祝福。台湾艺术大学剧场艺术创作研究所、台湾戏曲学院京剧学系专技助理教授戴立吾师从李幼斌,无法亲临现场的他特地发来一段表演,表示“并未缺席”,与顺昌“心在一起”。在福州已生活多年的张雅雯和萧国佑两位年轻的台湾演艺人员,此次应邀成为《有你—大圣》诗朗诵的表演嘉宾,他们感觉获益匪浅,从主创团队身上学到了很多表演技巧,同时也对顺昌这个齐天大圣信俗文化发源地倍感亲切,因为大圣文化在台湾遍地开花,齐天大圣亦是他们从小的偶像。





 








 

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_358393.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2020-11-29 16:05:42

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部