首页 > 台海资讯 > 海峡广角

2020年沪台交流十大新闻揭晓 云端交流成主流模式

2021-01-13 15:11:01 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播的电台1月12日上海消息(记者 程娟娟)2020年“沪台交流十大新闻”12日出炉,由于疫情影响,上海和台北之间的频繁线下交流走上线上云端交流,打破时间和空间间隔的云端交流让沪台之间基层和民间交流热度依旧。

由上海市海峡两岸交流促进会主办的“2020年沪台交流十大新闻”评选活动,在经过了一个月的遴选和评选之后,综合了新闻专业评审和网友投票意见之后,12日揭晓评选结果。

2020年是不平凡的一年,面对新型冠状病毒肺炎疫情的冲击, 增添了两岸往来的困难,但阻挡不了沪台交流的时代步伐。上海在坚持疫情防控的前提下,积极推动沪台交流继续深入发展。

这次评出的沪台交流十大新闻集中呈现了过去一年沪台两地人民共克时艰,开辟新局,在各领域交流的丰硕成果。一段段视频,一张张照片,一次次挥手,一幕幕感动,不管是面对着面的欢聚还是屏幕上的问候,沪台交流形式更添新意,两地人民情谊愈发加深。

疫情可以阻碍面对面,但不能阻碍两岸同胞心连心。在疫情时代,越来越多的两岸活动通过云端进行交流,并成为这一年沪台交流的主流模式。沪台之间借助云端实现交流不中断。两岸经济、文化、体育、宗教等领域交流,都积极采用云端模式,打破时间和空间的阻隔。

十大新闻中上海台北“双城论坛”首次视频连线举行、上海和台北两座孔庙首度“牵手”、We爱·第四届两岸青年短片大赛沪台同步举办、2020海峡两岸新媒体产业发展研讨会云端举行、上海台北“云”上话重阳、2020两岸电竞文化节都采用云端方式举办,这一全新的交流模式开启了沪台交流的全新打开方式,再续沪台交流情缘。

据相关负责人介绍十大新闻体现了上海坚持疫情防控和经济社会发展两手抓的大局意识,体现了上海服务台商台企拓展新渠道新机遇、创新手段开辟沪台交流新局面的担当意识,体现了灾难面前,两岸同胞血浓于水的骨肉亲情,展示出大陆是广大台商台胞最广阔的发展空间,中华文化是两岸人民坚韧的连结纽带。

据悉,2020年上海口岸出入境台胞318053人次,截至2020年6月,上海累计批准台资企业达14644家,合同利用台资428.89亿美元,累计有74家台资总部经济和研发中心在上海落户。

2020年沪台交流十大新闻。它们分别是:

1.2020台北—上海城市论坛首次视频连线举行

2.上海台商踊跃捐款抗击新冠,复工复产呈新气象

3.上海台企蓬勃发展: 第三届进博会上海交易团首单签约台企,上纬新材料成功登陆科创板

4. 沪台孔庙首度“牵手”展现中华文化

5. 涉台教育进学校 台湾作家庄奴歌词作品传唱沪上校园

6. We爱·第四届两岸青年短片大赛在沪台两地同步举办

7. 日据时期台湾学生反殖民斗争图文展在沪开幕

8. 2020海峡两岸新媒体产业发展研讨会在沪举行

9. 上海启动电竞文化节 邀两岸青年交流切磋

10. 民间交流不断线 上海台北云上话重阳

图一:2020台北—上海城市论坛上海现场图

图二:上海台商踊跃捐款抗击新冠

图三:第三届进博会上海交易团首单签约台企

图四:2020海峡两岸新媒体产业发展研讨会

图五:汇上海 2020两岸电竞文化节



标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_359799.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2021-01-13 15:16:30

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部