首页 > 台海资讯 > 海峡广角

国台办:台湾经济离不开大陆

2021-01-13 19:08:15 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台北京讯(记者杨娜)国台办例行新闻发布会上,针对日前民进党发言人发表有关,“2020年台湾对大陆出口创新高,证明大陆需要台湾,而不是台湾对大陆的依赖加深”的言论,国台办发言人朱凤莲作出了反驳。

国台办新闻发言人 朱凤莲说:“2020年,台湾对大陆的出口额及占台湾地区总出口额的比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体是密不可分的。这充分说明两点:第一,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好。第二,两岸经贸合作符合两岸同胞的利益要求,不断地扩大深化,台湾同胞就能够更多地获益受惠。”

福建省日前公布了225条在闽台胞台企同等待遇清单,这份清单涵盖经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。而台陆委会就此声称,“台胞不得担任大陆党政军职务”,“台湾投资人勿因市场开放诱因忽略长期风险”,对此朱凤莲予以批驳。

朱凤莲说:“这份清单表明,福建将继续率先同台湾同胞分享发展机遇,为在闽台胞台企提供更多同等待遇,共建第一家园。这是造福台湾同胞的积极举措,是受到台湾同胞欢迎的一件好事。民进党当局肆意阻挠台湾民众参与两岸交流合作,不是颠倒黑白、危言耸听,就是威胁恫吓,企图剥夺台湾民众追求美好生活的机遇和权利,损害台湾同胞利益福祉,不得人心,也不会得逞。 ”

日前台陆委会声称大陆批准上市的新冠疫苗有效性与保护力等信息尚未公开,在大陆的台胞应该审慎考虑接种的必要性,对此发言人朱凤莲表示,在疫苗研发生产的过程中,我们始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。2020年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。已有数据显示,其保护效力达到世卫组织和国家药监局相关标准要求。

朱凤莲说:“截至1月9日,已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。

根据统一的工作部署,厦门市在12月14日启动了新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,第一阶段是先对医疗卫生人员、涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类感染风险较高的人群进行疫苗接种。厦门台资企业协会等机构服务在厦门的台胞,对这9类人群当中自愿接种的台胞进行了登记统计,安排接种。目前各地的新冠肺炎疫苗接种工作正在分阶段有序进行,对包括大陆台胞在内的符合条件的群众,都会作出妥善安排。目前广西、厦门等地部分台胞已经接种疫苗的,不需个人付费。”


标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_359820.shtml

责任编辑:王月

最后更新:2021-01-13 19:10:14

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部