首页 > 台海资讯 > 海峡广角

北京两会|台盟界别委员倡议建立完善区域感染医学中心

2021-01-24 17:51:57 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台1月24日北京消息(记者 曹婷)2020年,全球陷入新冠疫情带来的危机和恐慌中,居民人身安全、生产生活受到极大影响。在最近正在召开的北京市政协十三届四次会议上,疫情防控也受到委员们的关注。

北京市政协委员、台盟北京市委副主委欧云崧

    作为北京市海淀医院普外科主任医师,北京市政协委员、台盟北京市委副主委欧云崧虽然没有在一线接触病患或参与救助,但他仍然感受到,北京市在抗击这次疫情时“很稳”。防疫系统完备,对民众有到位的防疫宣传和心理疏导,加上市委出台各项强力举措以及医疗系统有抗击‘非典’时期的经验,让北京疫情态势一直处于可控状态。而提起抗疫中那些闪闪发光的人,欧云崧告诉记者:“除了在一线的医疗工作者,后援方面比如社区街道、义工联动等等都做得比较好。”
    目前,全球疫情依然严峻,在新冠疫情常态化形势下,“外防输入、内防反弹”仍是我国疫情防控的重要环节。欧云崧在履职中发现,新冠疫情也暴露出北京市传染病防控的一些短板。一是各区原先基本没有设施完善的传染病诊疗中心,二是在实际工作中未能有效形成医疗、疾控联动的工作机制。因此,欧云崧本次上会带来了相关提案:《关于在北京市各区建立区域感染医学中心的建议》。

北京市政协委员、台盟北京市委副主委欧云崧

    欧云崧在提案中建议,在北京市各区建立区域感染医学中心,建立健全各区传染病防控体系,坚持“平战结合”、防患未然、常备不懈的底线思维原则,建议以各区区域医疗中心为依托,成立感染医学中心,更好发挥疫情防控作用。
    欧云崧认为,区域感染医学中心职责定位是传染病医疗救治、科研、教学、监测。在医疗救治时要注重常态化传染病的筛查和诊治,提升医护人员综合救治能力。在平时,要加强科研、教学和疾病监测工作。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_360170.shtml

责任编辑:小新

最后更新:2021-01-24 17:57:50

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部