首页 > 台海资讯 > 海峡广角

有信心!新一年,在闽台胞开年“忙得很”

2021-01-25 10:56:04 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  新华社福州1月24日电 题:有信心!新一年,在闽台胞开年“忙得很”

  新华社记者凡帅帅

  站在新教学场地,留着一头利落短发的台湾“80后”姑娘陈燕亭说,为自己的跆拳道馆“招兵买马”,“是我2021年在大陆必须要做的事”。

  来大陆之前,陈燕亭在台湾边学边教跆拳道长达十多年。而她创业开道馆的第一站,就在福州。

  “我是2018年初在福州开道馆的。”陈燕亭回忆,做出这样的选择,是因为大陆市场广阔,生活越来越好,人们的健身意识也越来越强,有学习跆拳道的庞大需求。

  谈起2020年,陈燕亭长叹一声:“不容易……”

  “疫情有几次反复,两岸情况也不一样,有时孩子们不能来上课,有时我困在台湾过不来。我干脆也‘赶潮流’,进行线上授课。”她说,“经营肯定受影响,一名教练就退出了。不过我是创始人,不愿放弃这60多名学生,坚持了下来。”

  2021年开年,陈燕亭的道馆挺过疫情冲击,入驻了新的教学场地,面积比老场地扩大了近一倍。“我们打算今年多招100多个学员,既要整理场地,也要做大宣传……事好多,缺人啊,要赶快再招一名教练!”

  走进新的一年,与陈燕亭一样就“忙得很”的,还有她的“邻居”,来自台湾的大漆工艺师傅黄守堃。

  “今年换了这个面积更大的工作室,推出了往年没有的手工体验课。”黄守堃介绍,大漆工艺是一项非物质文化遗产,而他学习的大漆技法就来源于福州,因此他2016年来到了福建。

  黄守堃将大漆工艺与文创产品相结合,还为企业开发伴手礼,“将大漆运用到笛子、笔记本等器物上,既实用又新颖,还能让传统工艺显得不那么呆板,更容易让这一古老技艺传承下去”。

  为在手工体验课中方便学员快速体验大漆工艺,黄守堃现在开足马力在制作半成品:“给这些物件上漆,一般是一天上一道漆,连着上20多天。之后学员对它们就可以直接打磨了。”

  黄守堃心中,福州是推动大漆文化传承的“重镇”。同样来自台湾的王量弘,则把这里看成实现大健康创业梦想的希望之地。

  “我们建立了可智能分析各种生理数据的云平台,目前还在试用阶段。”王量弘解释,比如,将心电图等数据传入手机App,数据就传到云平台进行智能分析,最后将结果回传给手机。

  “今年是我创业的重要节点,如果成功获得相关认证,就能大规模投入市场。大陆人口基数大,经济发展更快,近年来民众更加注重防范健康风险,这背后体现的就是大健康理念。”王量弘满怀信心地说。

  创业激励、帮办手续、房租减免……给予这些台胞信心的,不仅是大陆的市场潜力,更有当地政府和社会机构的帮扶。“我们当年在办理资质、申请进入协会时就遇到不少问题,幸好当时福建省闽台文化交流中心主动帮我们打通了渠道。”陈燕亭常会记起创业初期的“暖心事”。

  “福建是台胞聚集最多的省份之一,他们在文化、教育、医疗等领域都有分布。”曾任福建省闽台文化交流中心主任的黄星告诉记者,台胞来闽就业创业,看到他们开年就“忙得很”,“我们心里就高兴得很”。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_360201.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-25 10:56:45

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部