首页 > 台海资讯 > 海峡广角

台籍委员谢国群:助推两岸中医药融合发展

2021-01-25 21:26:23 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台上海1月25日消息(记者 张笛)25日下午,生长于台湾彰化的谢国群委员代表台盟上海市委在上海市政协十三届四次会议作大会发言。他表示,中医药是两岸共同的瑰宝,在抗击新冠疫情中已发挥积极作用,这为两岸中医药融合发展迎来新机遇。

  “我们就‘两岸中医药文化交流意愿’向岛内医药大学学生和台协大健康行业工委会调研,台湾学生、青年中医师、企业家都表示希望来沪交流合作,共享中医药发展机遇。”谢国群生长于台湾彰化,是上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的副主任医师,他既熟悉台湾的社情民意,也深知上海对中医药发展的重视及需求。

  谢国群表示,随着台湾当局“去中国化”,岛内中药业面临艰难传承。台湾卫生福利主管机构于1998年修订“药事法”,明确规定1993年后入行的中药从业人员,必须修习中药课程并经统一考试及格等,才可贩卖中药材、调剂中医师处方,或制作传统丸、散、膏、丹、煎药等。但新规实施以来,台湾当局从未办理过任何一次统一考试,也没有订定任何教考训用的实施细则,也不再发出任何一张中药行业者执照。这一条款被台湾业者称为“落日条款”,使岛内中药房平均每年关闭300多家。

  然而,台湾立志于学习中医药的年轻人大有人在。因此,在台湾不承认上海中医药大学学历的情况下,仍有许多台湾学生来沪求学。因此,谢国群建议上海为台湾学子求学提供专项支持,帮助更多台湾学子圆中医梦想。

  此外,谢国群也表示,台湾的特色中医大多流传在民间,这与上海大力推进的继承和转化运用当代名老中医学术思想、临床经验的工作不谋而合。因此他建议上海中医药行业协会搭建沪台两地民间交流平台,支持台湾名中医来沪驻点行医,或吸引台湾中医师来沪拜师,共同推进两岸中医药的传承和发展。

标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_360214.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2021-01-25 21:27:12

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部