首页 > 台海资讯 > 海峡广角

“飞”越海峡的“血脉相连”:台湾青年冷冻骨髓捐赠大陆青年

2021-04-08 15:47:30 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

 中新网南京4月7日电 (记者 朱晓颖)7日,在南京明基医院造血干细胞移植无菌层流病房,一位台湾男青年的造血干细胞输入到江苏常州男青年高林(化名)的体内。这也是首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞捐献大陆的案例。

  一个半人高、装有GPS定位和测温系统、储存着捐献者骨髓的液氮罐,加急运输33个小时,行程1000公里……这场跨越海峡的生命营救,接力过程一波三折。

  南京医科大学附属明基医院血液科主任李东告诉中新网记者,27岁的高林在2020年4月因牙龈出血、身上淤斑,被确诊患有高危型PH+急性淋巴细胞白血病。由于病情严重,患者必须尽快进行异基因造血干细胞移植。高林一家赶紧委托医院向中华骨髓库申请造血干细胞配型。

  幸运的是,南京明基医院在台湾慈济骨髓库中找到了合适的供者,随即向台湾慈济骨髓库发出加急比对配型申请。数日后,台湾慈济骨髓库传来喜讯:找到了合适配型的供者,对方是个台湾小伙子,同为27岁。

  疫情期间,人员往来需要隔离,时间长,病人等不起;原本正常的两岸捐赠干细胞的运送途径也暂时停用。台湾慈济骨髓库告知:2021年2月1日后,停止了原有的专人护送造血干细胞的运送方式。在寻求新的运送途径未能达成的情况下,李东向中国工程院院士陆道培团队、美籍华裔科学家李政道团队寻求帮助。

  在两个国际知名团队的帮助下,中华骨髓库、慈济骨髓库多方沟通协调后,制定了人不流动、异地运输冷冻干细胞的营救方式,并完成了各环节的备案申请。

  “巧合的是,这也是陆道培、李政道继2001年携手协助完成苏州白血病患者陈霞接受台湾干细胞捐赠20年后,再次携手促成首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞对大陆捐赠。”李东表示。

  3月25日,台湾捐献者在台湾慈济医院顺利完成造血干细胞采集,慈济骨髓库随即对造血干细胞进行分袋,放入-196℃液氮中进行冷冻处理,由专用液氮罐保存、运送。

  这个“生命之罐”于3月27日9点35分搭乘航班从台北启程,当日11点35分抵达上海浦东机场;经海关、航空公司绿色通道,用时2小时50分顺利出关;当日20点40分抵达南京明基医院。经过前期准备,7日,骨髓顺利输入大陆患者体内。

  李东说,疫情割不断两岸民众的“血脉相连”。大陆患者和台湾供者这两个素未谋面的同龄年轻人,也因这“生命的种子”紧紧连在一起。(完)




标签

本文链接:/web/information/hotnews/content_362883.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-04-08 15:50:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部