首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台湾苗栗警方联手店员防诈骗 2个月阻汇187万台币

2019-12-09 10:53:18 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

     中新网12月9日电 据台湾《联合报》报道,台湾苗栗警方启动全民共同打击诈骗行动, 在自动柜员机(ATM)旁公告列案车手(注:专门帮助电信诈骗分子支取诈骗款项的人)影像,提供民众辨识,检举者可获1万元(新台币,下同)奖金,但成案寥寥可数。

  而苗栗警察之友发2000元,给协助阻汇防诈的金融机构行员及便利商店店员等,光是今年9、10月就成功拦阻10件,减少民众损失近200万元。

  苗栗警方在“刑事局”网站“通缉令追追追”项下,特别设有“诈欺车手专区”公布车手照片,也在部分ATM 旁张贴公告,相当引人注意。

  部分警察指出,列案公告车手相片,许多面貌清楚,如果是惯犯,警方更有机会辨识,还可以循线追查车手动线、接应交通工具等,进而锁定身份,因此多数公布的车手落网。

  但是一些车手刻意掩饰,或到外县市作案,一般民众辨识有难度,虽检举或提供线索查获“诈欺车手专区”车手可获1万元奖金,但相当难“赚”,苗栗案例也寥寥无几。

  而苗栗警方鼓励金融机构行员及便利商店店员等发现有异,通报警方共同防诈,如果成功拦阻诈骗汇款,第一时间就颁发感谢状,警友会并提供每案2000元奖金及礼品。警方统计9 、10月就阻汇187万多元,效果比防诈警语好。

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_346931.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2019-12-09 10:55:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部