首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台媒:蔡英文连任后台海局势愈趋动荡在所难免

2020-02-12 15:49:14 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

      

       9日、10日连续两天,中国人民解放军“绕台巡航”。台湾“大华网络报”发表文章指出,有别于过去大陆说明此种情况是例行演练,这次巡航则明指是针对“台独”,预示了蔡英文连任未来四年的台海局势,将会愈趋动荡不安。

  文章内容摘编如下:

  台当局执政者务须谨慎处理两岸关系,切勿提油救火。在野党则应信守两岸既有的政治互信基础,坚定扮演两岸关系和平发展的中流砥柱,以保留民众在两岸冲突之外另有选择两岸和解的机会。

  解放军“绕台巡航”是四年前蔡英文上任并否定“九二共识”后开始出现的。此前八年马英九执政期间,两岸关系走在和平发展的轨道上,完全不存在大陆有必要以军事姿态来威慑“台独”。

  日前解放军连续两天的巡航,显得相当突出,不再称为例行演练,而是表明是因为“民进党当局领导人近来不断发表具有‘两国论’含义的分裂言论,摆出加大两岸对抗的姿态,加紧策划台美勾连新动作,借机谋“独”,公然进行危险的挑衅。”

  所谓“两国论”言论,当然包括了蔡英文接受英国媒体专访时所说的“我们已是‘独立国家’”,以及其副手赖清德也在媒体专访时表示,“1911年创立的中华民国已经不存在,中华民国已经在台湾新生”。

  至于台美勾连新动作,无疑是指赖清德趁着就职前以“个人身份”前往美国华盛顿出席“祈祷早餐会”。

  台当局一系列的行为愈加导致两岸加速对撞,其后果对台湾尤其不利是可以想见的,也不是美国口头声援所能弥补的。

  大陆正全力抗击疫情之际,仍未忽略着力“反独”“遏独”。因此,如果未来四年两岸有更多的互斥冲突,并不令人意外。民进党当局应该为岛内民众福祉着想,避免走偏锋,否则必定自食恶果。(中国台湾网 张亚静)

标签 台海,局势,连任,动荡

本文链接:/web/information/twnews/content_348611.shtml

责任编辑:穆毅

最后更新:2020-02-12 15:51:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部