首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台湾“妇联会”存续露曙光 向法院声请停止执行处分获准

2020-05-29 10:42:47 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网


  台湾“妇联会”主任委员雷倩。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网5月28日讯 台湾“妇联会”日前遭台当局内务主管部门废止立案,面临解散危机,因不服向台北“高等行政法院”声请停止执行。据台媒报道,法院27日裁定,除了不得收受政治献金外,其他处分停止执行。台湾“妇联会”存续露出一丝曙光。

  台湾“妇联会”原来为政治团体,依规定可以收受政治献金。民进党当局上台后成立了所谓的“党产会”,认定“妇联会”为国民党“附随组织”。岛内于2017年12月6日公布施行所谓“政党法”,台当局内部事务主管部门限期要求政治团体转为政党,但“妇联会”决议不转型,于今年4月27日遭废止立案。台“党产会”认定,“妇联会”名下约387亿元新台币的财产为“不当党产”,应当充公。“妇联会”不服向法院声请停止执行。

  据报道,台北“高等行政法院”27日裁定,除了“妇联会”不得再以政治团体名义收受政治献金外,原处分停止执行。也就是说,在本案诉讼确定前,“妇联会”暂时不用被废止及清算。裁定指出,台内部事务主管部门要求政治团体转为政党,否则废止立案,显然不容许有非政党的政治团体存在,却未提供转为其他类团体的空间,退场机制严重僵化,恐过度限制人民结社自由,违反台湾地区宪制性规定。

  台湾“妇联会”透过新闻稿表示,此一裁定确立了台湾地区宪制性规定保障人民结社自由的最高原则,是台湾民主自由的重要里程碑。“妇联会”必会珍惜机会,全力争取言论自由、结社权及财产权,希望相关部门能迅速同意“妇联会”的申请,准予成立政党以外的公益组织。

  台湾“妇联会”由宋美龄于1950年4月成立,宗旨是团结妇女和照顾军属,后期转为参与社会公益,推动两岸和平交流等性质。

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_352100.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-05-29 10:43:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部