首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛

2020-06-27 08:18:51 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

浙江台湾“云上”同办裹粽赛 施紫楠 摄

中新网嘉兴6月26日电(记者 施紫楠)素缟丝线牵两岸,绿沈粽叶总是情。6月24日至27日,浙江嘉兴端午民俗文化节期间,一场跨越千里的裹粽比赛,在浙江嘉兴与台湾南投同时举办。两地通过“云上”连线共祝端午佳节,共传中华优秀传统文化。

台胞参加裹粽大赛 施紫楠 摄

在嘉兴会场,共有40名台湾同胞参与,分成个人赛与家庭赛。赛场上立着一个大架子,每个选手面前挂着一串粽绳,号令一下,两地共同开赛。
“同根同祖两岸一家亲,一根裹粽绳,拉近了两岸之间的感情。”嘉兴市海峡两岸交流协会副会长屈达贵表示,当下有4000多个台湾同胞在嘉兴生活学习,这次活动就是家里走亲,亲上更亲。
如其所言,一场裹粽比赛,也让就业、创业在嘉兴的台胞有了相聚时刻。参与其中的卓味慧便感到非常温馨,“端午包粽子不仅有传统民俗的意义,同时也蕴含了家的感觉。两岸同胞能一起包粽子,非常有意义。”


市民观看两地裹粽大赛 施紫楠 摄

每逢佳节倍思亲,在嘉兴桐乡生活了12年的卓味慧,如今仍保持着一年四次回台湾的频率。受新冠肺炎疫情影响,她今年至今未回过台湾,能通过大屏看到家乡的景象,让她感到亲切,“在嘉兴打拼的台胞们,都很感念当地政府对我们的照顾。端午期间能有这样一个小小的聚会,也让我们度过了一段愉快的时光。”

正如卓味慧说的那样,近年来,嘉兴与台湾在经济、人文、旅游等领域交流与合作成果显著,此次与台湾南投“云端”共度端午节,也进一步加深了两岸交流,增进感情。

来自台湾苗栗的张昭莹,几乎每年都会参加嘉兴端午的裹粽比赛。在他看来,今年通过两地连线的方式进行,既有新意,又有情怀。

18年前,张昭莹经朋友介绍来嘉兴海宁种植苗木,没想到这一种,就把自己和家人都“种”在了这片土地上。如今,张昭莹的苗木基地转型成为生态农庄,子女也在嘉兴就读。

“热情,是我毫不犹豫选择留下来的重要原因之一。”张昭莹告诉记者,嘉兴人的热情,体现在一言一行中,“当时我说着一口一听就知道的台湾普通话,但是这里的人从不把我当外人看。”
张昭莹说,嘉兴的热情,也体现在政府“店小二”般的服务上,“我们这辈人老了可能还会回台湾,但是我们的孩子已经在这里生根。嘉兴,就是他们新的家。”(完)

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_353102.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-06-27 08:24:41

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部