首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台湾地区5月景气续亮“黄蓝灯” 连续三个月“趋弱”

2020-06-30 16:33:39 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

台湾地区5月景气续亮“黄蓝灯”。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月30日讯  综合台媒报道,台当局发展事务主管部门29日公布,5月台湾景气对策信号再度亮出代表景气趋弱的“黄蓝灯”,综合判断分数为18分,较上个月减少1分,这是自今年3月以来连续3个月亮“黄蓝灯”。该部门坦言,台湾景气仍处于非常疲弱的状态。

  据介绍,景气对策信号亦称景气灯号,是以5种不同信号灯代表景气状况的一种指标。绿灯表示景气稳定,红灯表示景气热络,蓝灯表示景气低迷,黄红灯及黄蓝灯两者均为注意性灯号,宜密切观察后续景气是否转向。

  台当局发展事务主管部门称,5月景气领先指标已连续7个月下跌,累计跌幅为5.46%,和上个月相比,跌幅已有收敛。目前岛内零售餐饮、投资表现已明显好转,金融市场也呈稳定,不过,综合判断分数、景气领先指标跌幅虽缩小,但下滑是事实,表示疫情对台湾的冲击仍在,“景气仍是疲弱下跌的状态”。

  该部门认为,当前国际经贸情势仍处于悲观状态,台湾面对的外在挑战不容小觑。近期新冠肺炎疫情带来的冲击逐步显现,不仅失业率破4%,减班休息、放无薪假的人数也冲破3万人,后续将密切关注岛内就业情势。(中国台湾网 李宁)

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_353225.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-06-30 16:34:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部