首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

华航一架A330客机的飞控主电脑三套系统落地过程中全部失效,险冲出跑道

2020-07-06 15:36:40 字号: A- A A+ 来源:中国民用航空网

位于台北的松山机场上个月发生全球第一起空中巴士A330客机在落地过程三套电脑全部失效,差一点点就点冲出跑道的事件,长达4分38秒的塔台对话今天曝光,华航驾驶员在飞机完全煞停后,曾连喊五次「需要拖车」。

6月14日华航CI202上海浦东飞台北的华航班机,在松山机场降落时,跑道因为下雨湿滑,就在主轮已经接触地面、反推力准备启用的过程中,驾驶员突然发现,飞控主电脑三套系统、发动机反推力系统、自动煞车系统及减速板全部失效,导致飞机慢不下来,立刻以人工煞车减速。最后停止的时候,飞机距离跑道末端只有9.1公尺。

根据塔台录音,飞机停止后,驾驶员向塔台表示需要拖车,塔台询问为什么不能自行脱离跑道,驾驶回答「现在刚好机头在跑道边线,而且地面很湿滑,为了安全,由拖车拖比较适合」。驾驶同时提到「机务有状况,它在落地之后有点状况」。还说,「落地的时候反推没有作用,回去我们会再研究一下。」

自己也是机长的台湾星宇航空董事长张国炜在脸书留言说,因为松山机场跑道太短,没有多余跑道可以应变,还没搞清楚前,应该先禁止A330飞松山机场。」他还说,如果当时飞机满载「那就死定了」。

星宇航空公司航空长聂国维表示,系统全部失效在航空业界非常少见,不管跑道有多长,都有潜在风险,他建议台湾主管机关查明原因后,再开放同机型的飞机降落松山机场,在调查期间也要密切注意,避免类似情况发生。

台湾民航局说,松山机场跑道长度8500英尺,飞机即使满载,也可顺利降落。而且飞机都有手动煞车系统,电脑系统自动煞车及反推力器是可以协助驾驶员缩减煞车距离。

台湾民航局强调,已经在飞安公告中要求航空公司,在派遣A330航机之前,如果目的地机场跑道湿滑,应考虑不预期状况影响航机落地性能的因应措施,降低风险;驾驶员也应考虑操作的安全宽裕度,决定是否转降备用机场。


标签

本文链接:/web/information/twnews/content_353450.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-07-06 15:38:03

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部