首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

国民党的下一步 如何让民进党感受到反对的力量?

2020-07-07 08:50:21 字号: A- A A+ 来源:海峡新干线

7月5日中国国民党主席江启臣前往澎湖,出席第一场国民党改革基层座谈,听取党代表建言。

由于国民党改革方案初步报告提出后,引发党内反弹的声音,江启臣特别表示,国民党近一年经历许多重要选举,一再挑战本党的能力与竞争力,但党中央不会因为有这些选举而停止党务改革。他在就任党主席后,中常会四月一日即成立改革委员会,六月十九日提出改革草案,但这草案只是提供党内针对组织改革、青年发展、两岸论述与财务健全等四大层面讨论的基础,并非定案。

江启臣还强调,接下来仍要持续听取基层党员声音,并考量社会各界对国民党改革方向的期待,以整合出定稿方案,经中常会通过后交党代会确定。

尽管江启臣表示,他一上任就积极开始改革,不过全台商业总会理事长赖正镒则指出,江启臣可能对两岸关系不是很了解。他表示,台湾的未来在经济发展,经济的发展则要靠两岸经贸,两岸经贸要发展,除了ECFA(海峡两岸经济合作框架协议),还需要服贸与货贸协议。两岸2018年进出口商品总值逾2262.4亿美元,比2017年成长13.2%;再加上台湾出口到大陆的量过去维持在总出口的40%多,今年却一路攀升,6月估算达44%,显示出两岸贸易并没有受到疫情的影响,这足以证明台湾未来经济发展的关键在哪。

赖正镒还表示,要搞好两岸经贸,首先得让两岸关系变好,而其中的关键就是“九二共识”,但民进党靠“反中”获得大选胜利,所以蔡英文不可能承认“九二共识”,两岸关系在民进党施政下很难有好转。同时,赖正镒也指出,这次国民党会败选,主要还是选民看国民党不团结,然后被民进党“反中”情绪牵着走。可是一旦经济没有变好,民众赚不到钱、找不到工作,肚子填不饱的时候,就会醒过来,会重新认识到两岸持续交流的重要性。

赖正镒强调,这次大选有550万余人支持国民党,这些人支持国民党什么?里面当然是涵盖过去主张的“九二共识”,所以国民党不但要坚持“九二共识”,更要多宣传两岸经贸的重要性,以及宣传两岸ECFA、服贸与货贸协议的好处,不要茫茫大海里找不到正确的指引方向就乱讲一通,否定“九二共识”。

国民党未来会走什么路线,采取怎样的策略,一直以来备受关注。

曾任国民党前主席洪秀柱青年核心幕僚的高雄市青工总会副总会长李昶志认为,国民党未来走上街头是必然的,因为国民党创党精神就是四处奔走唤醒民众,既然台湾已经变成民进党一党独大,党主席带大家走上街头抗衡才能把想法真正诉诸民众,民众才会真正发现国民党的蜕变。

6日,中国国民党由秘书长李乾龙、组发会主委叶寿山张贴第二十届第四次党代表大会公告。这次党代会订于9月6日于台北市孙中山纪念馆召开,重点除了讨论党章暨相关选举办法修正案,会中也将报告改革委员会结论,当天是否能够顺利通过备受关注。对于改革委员会所提两岸论述建议案,李乾龙表示,确实有许多的意见,包括历届党主席都有意见,但经过一一沟通,大家都认为改革委员会所提建议案并没有要舍弃“九二共识”,“但因时空背景不同,必须要有不同的论述”,历届党主席也都能了解,大家都有相当程度的共识。

国民党在2018年“九合一”选举胜利后,很快就遭遇2020大选败选,党籍高雄市长也被罢免,导致士气重挫。在接下来高雄市长补选民进党获胜概率很大的情况下,国民党或许真的要好好思考,如何规划未来的路。到如今,国民党面临的已经不仅仅是一两场选战的输赢问题,而是江启臣作为党主席要如何带领国民党,可能会走向何方,能否起死回生,这样一些攸关国民党未来发展的重大问题。也许国民党只有把气凝聚起来,让民进党感受到反对的力量,才能够真正起到稳定军心、唤起士气的作用。


标签

本文链接:/web/information/twnews/content_353464.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-07-07 08:50:53

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部