首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

“我们看到了这条消息”

2020-08-01 16:29:55 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

诗人臧克家在《有的人》一诗中写道,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。毫无疑问,李登辉属于前者。

  对于李登辉病亡的消息,大陆网友的反应可以总结为“一个终于,两个可惜”。“终于”这个词不必多做解释,毕竟这些年李登辉“被死亡”的次数太多;“两个可惜”其一是“可惜没有让他看到两岸统一”,其二是“可惜没有对他公开审判”。

  按照中国传统文化,“死者为大”,对于一位老人的离世,应该抱持悲悯之心。但对于李登辉其人其事的定位,却远不是一个“老年人”的身份能够概括的。

  在公开资料上,李登辉有不少“耀眼”的身份。他是台湾当局前领导人,是首位台籍国民党主席,甚至被奉为台湾所谓“民主改革”的重要领袖。

  而在中国人心中,李登辉已经成为“汉奸”和“台独”的代名词,更是台湾统派人士眼中的“党奸国贼”。一位能够说出“钓鱼台主权属于日本”的台湾地区领导人,注定成为被中华民族永不原谅的罪人。

  这位曾与日本作家大谈“生为台湾人的悲哀”的台湾地区领导人,不仅身世拥有说不清的传闻,甚至以自己“以前是日本人”为荣。李登辉哥哥李登钦(岩里武则)因参加日本军队进行侵略战争而死,灵位被设在靖国神社。在他眼中,这非但不是伤痛和耻辱,而是莫大荣耀。

  李登辉在受访时曾表示,“日本教育对我精神面的帮助尤其大,正直、尽忠以及清廉。”回顾李的一生,前半句的确实事求是,而后半句中的“正直、尽忠以及清廉”均被他一一避开。在李登辉的履历中,“狡邪、背叛以及黑金”才是关键词。

  7月30日,李登辉病亡之日,国台办对中国统一联盟前主席毛铸伦先生,前副主席、《海峡评论》前总编辑王晓波先生逝世表达了沉痛哀悼。7月31日,对于李登辉病亡,国台办发言人朱凤莲应询表示,我看到了这条消息。

  朱凤莲强调,“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

  这句话,李登辉听不见了;但其后继的“台独”分裂势力,却应该入脑入心。70年来,在两岸同胞的共同努力下,我们已经挫败了各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

  统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。(文/关其行)

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_354236.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-08-01 16:31:20

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部