首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台军称出动地面导弹应对解放军军机

2020-08-11 15:42:23 字号: A- A A+ 来源:环球网

      台军称出动地面导弹应对解放军军机,台媒:是对岛内民众下猛药

  【环球时报记者 张若】就在美国卫生部长阿扎访台的敏感时刻,台军10日公布解放军军机当天越过所谓“海峡中线”的情况,并首度承认出动地面导弹监控。岛内对此高度关注。马英九10日称,大陆一旦攻台,其战略就是“首战即终战”,要在短时间内打败台湾,让台湾根本没有机会等美军支持,且现在美军根本不可能来。

  台“空军司令部”10日称,解放军空军歼—11和歼—10战机当天上午9时许,陆续短暂逾越“海峡中线”,台空军除以地面防空导弹全程监控外,还在第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力驱离。

  这也是台军首次承认出动地面导弹监控。中时电子报10日称,过去大陆军机绕台或是出现在台防空识别区周边时,台军都会派出警戒机升空拦截,并通过空军战管实施广播驱离,地面导弹部队同时在接到通报后进入严密监控,但不会追瞄锁定,以防止泄露雷达参数以及阵地情报,因此台空军向来不透露地面导弹部队战备状态。不过10日上午解放军战机陆续闯过“海峡中线”,由于情况紧急,又适逢美国卫生部长在台访问,因此除了台空军战机拦截外,地面导弹部队也立刻全面进入戒备,目的是“展现肌肉”。联合新闻网10日称,即使解放军军机尚未“越线”,台方防空导弹也不可能不监控,大陆方面通过电子情搜,对台军防空体系的反应强度自然也能知道。因此台“国防部”特别在新闻稿中强调“防空飞弹(导弹)监控”,其目的当然不是警告大陆,而是对岛内民众下猛药,强调局势的严重性,“但把台海战情当成对内宣传主题,恐怕值得商榷,未来更该避免频繁使用”。

      岛内军迷称,前两天没有记录到解放军军机绕台,10日刚好有美国政客到访台湾,时间点又刚好是“上午10点”蔡英文与阿扎会面时,加上最近空域热闹的巴士海峡周边极罕见一架美国军机信号都没有,“除了可能受到台风影响,极可能是美军看时机敏感刻意关闭信号”。淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤分析称,解放军通过准军事行动表达对美国干涉台海政策的不满,并希望借此抑制台美关系进一步深化,未来相关作为会一直存在。

  针对解放军军机绕台,解放军曾公开表示台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_354519.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-08-11 15:43:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部