首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

美副国务卿访台为何参加李登辉告别式?台湾教授:既刺激北京,又避谈台美贸易协定,一举两得

2020-09-17 19:30:12 字号: A- A A+ 来源:环球网

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】美国国务院主管经济增长、能源和环境事务的副国务卿克拉奇17日起访问台湾。据报道,他将参加19日举行的台湾地区前领导人李登辉的告别仪式。台湾大学政治学教授张亚中17日在接受环球时报-环球网记者采访时表示,美国高官以参加李登辉告别仪式为由访台,是在逃避洽谈台湾民众真正期待的双边贸易协定,“他们只是想在政治上不断刺激北京,而完全不想谈一点对台湾有实际价值的东西。”

美国副国务卿克拉奇 资料图
公开资料显示,克拉奇此次访台,将是华盛顿与台北1979年“断交”以来访问台湾的最高级别美国国务院官员。也是继美国卫生部长阿扎尔8月初访台后,今年第二位造访台湾的美国高阶官员。
张亚中告诉环球时报-环球网记者,美国副国务卿访台期间无论做任何安排,都具有高度政治性的涵义,即向北京释放“台湾必须百分百服从美国”的信号。“让两岸关系继续恶化,是克拉奇访台所有日程安排的最高原则。”
他表示,其实台湾普通老百姓对克拉奇访台最大的期待,是他可以和台湾洽谈签订《双边贸易协定》的事宜,台湾此前放开购买美猪、美牛的一大目的就是为了这个。但很显然,这并不是克拉奇此行的主要目标。
“我不认为参加李登辉的告别式是克拉奇此访真正的重要目的,他只不过是利用了最近刚好发生的这件事作为幌子,既回避美台间真正对台湾民众有价值的经济议题,又可进一步尝试激怒大陆。”他分析称。
此前,张亚中在接受环球时报-环球网记者采访时曾言,民进党一定会把“李登辉之死”炒到极致。蔡英文一定会趁告别仪式的时候,邀请美、日等一些国家的人士,这有利于她在台湾地位的巩固和“对外关系”的拓展。
不过,在17日的采访中,这名台湾政治学者认为,现在的情况已和当时有所不同,民进党当局现已完全沦为美国摆布的对象,“美国要它做什么,它就做什么。完全配合服从美国就好,发挥李登辉的政治效应都已经不重要了。”
另据美联社17日报道,美国驻联合国大使克拉夫特周三与驻纽约台北经济文化办事处主任李光章举行了一次“午餐会晤”,这也是美国驻联合国大使和台高级官员的首次“会晤”。有舆论因此猜测,美国是否会公然违背一个中国政策和中美三个联合公报,推动台湾“重返”联合国。
张亚中认为,美国现在还不敢推动台湾“重返”联合国或直接与台湾“建交”,但蓬佩奥访台已并非不可能。“只要北京没有反应,美国就会一直步步逼近‘红线’,拿棍子戳你,戳到你有反应、发脾气为止;而你一旦发脾气,采取军事动作,就正中特朗普下怀,让他在选举中获利。11月3日之前,美国都将会秉持这个策略。”

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_355755.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-17 19:32:53

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部