首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

台“法务部”研拟“科技侦查法”草案,民进党当局被批成“科技东厂”

2020-09-18 11:13:50 字号: A- A A+ 来源:环球时报

【环球时报记者 程东】 面对新兴科技犯罪,台“法务部”研拟“科技侦查法”草案,允许执法人员用新科技侦查犯罪,结果被批“当局带头当黑客”。舆论惊呼,真人实境版的《全民公敌》是否就此上演?

“科技侦查法”草案赋予调查部门法源依据,其中最具争议的是它规定刑期3年以上的贪污、吸毒等罪犯,调查部门若要侦查掌握犯罪证据,可针对监控对象手机植入木马程序,进行监听、监看文字等,“当事人的社群软件、个人资料等数据恐都将外泄”。“法务部长”蔡清祥辩解称,“通讯保障及监察法”要监察的对象、内容无法涵盖新兴科技,如无人机或GPS等,所以要用特别法的方式再做规范。新法是为了让执法人员有新兴科技工具侦查犯罪,并有法律授权,保障守法公民,绝对不是“全民侦防”。“法务部检察司副司长”李濠松称,台湾人的通信习惯早已改变,很多人联络都用LINE等软件,甚至连毒贩都用LINE而不用传统电话方式联系,“不要人家已经上太空,我们还在杀猪公”。

对此,国民党台北市议员罗智强17日反问道,“谁是待宰的猪公?”直指该法是“蔡英文的杀猪刀出鞘”。他说,蔡英文的“科技侦查法”,只要涉嫌最重3年以上有期徒刑的犯罪,办案机关就可以使用GPS调查犯罪嫌疑人,而启动GPS侦查,头两个月内不用申请法院许可,由“法务部”检察机关独断,将正当法律程序、人民的隐私权视如无物,“这不是绿色恐怖,什么是绿色恐怖?蔡英文和民进党过去口口声声捍卫的人民隐私权和通信自由,变成了屁话”。他称,依过去民进党当局的“信用记录”,他向大家保证民进党会先铺天盖地地撒网布建木马,最后把他们可以用来政治操作的信息用“不小心的方式”流出,一来打击“不听话的人”,二来制造寒蝉效应。国民党“立委”吴怡玎称,通信科技全世界都流行,但很少有国家和地区立法进行科技侦查,只有德国立这样的法,也被法界质疑不适当,台“法务部”去年到韩国考察,韩国方面告知因韩国过去有“威权”阴影,不认为有修此法必要,“韩国都认为没必要,台湾何必走在前面?”

其他党派也相当忧虑。民众党“立委”赖香伶16日表态反对草案,称“法务部”仅公告5天,比起美猪开放进口公告7天还短,且该法涉及人民权利应审慎面对,遵守公告60天的规定。“时代力量”党团总召集人邱显智称同意有立法必要,但其中涉及秘密通信、隐私及科技信息等基本权利,须审慎评估,因此将在下周举办公听会,邀请各界发表意见。台北律师公会刑事委员会委员林建宏更批评,该法等于授权当局带头当黑客,侵入人民信息。

有岛内舆论称,“科技侦查法”表面上是规范科技侦查,事实上却拟摧毁隐私权,把个人行动与足迹通过科技工具全都暴露在当局眼皮子底下,当局堪称“科技东厂”。《中国时报》17日称,“法务部”公告“科技侦查法”草案仅给各界5天的反应时间,但它影响人民权益如此之大,“法务部却形同技术性偷渡,不免怀疑其政治动机”。


标签

本文链接:/web/information/twnews/content_355778.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-09-18 11:15:22

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部