首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

对美国大选两头押宝?台外事部门副主管说漏嘴

2020-10-21 15:09:15 字号: A- A A+ 来源:海峡新干线

资料图

大家想必都还有印象,四年前蔡英文上任后,先是通过掮客来了一通高调的“川蔡通话”,大秀存在感;接着又极力拉拢美“友台”势力,在各路社交账号上眉来眼去,大打“美台关系”牌,吹嘘“台美关系史上最好”。

近来,为配合特朗普政府冲刺大选的“抗中”戏码,民进党当局更是甘当急先锋,不惜为特朗普政府高官阿扎、克拉奇的“访台秀”鞍前马后,甚至不顾岛内民怨高涨宣布明年开放含瘦肉精美猪进口。

更不用说的是,民进党当局的购物车上,对美军购连年加码,早已成“不可承受之重”。

外人想必认为,民进党当局对美如此卖力跪舔,这是把宝押在了特朗普身上,要做特朗普的“死忠粉”啊。没想到,台外事部门副主管曾厚仁19日替顶头上司吴钊燮出席台立法机构报告与质询时,直接道出了他们暗中准备的“两手策略”——

台外事部门副主管曾厚仁 资料图

曾厚仁表示,针对美国大选11月3日登场,台外事部门“已经准备好多套剧本”,并且现在“已经与拜登的团队有很多接触及意见交换”,还强调民进党当局“没有押宝特朗普”。

值得注意的是,20日当天,针对有媒体询问台湾有人质疑蔡当局押错宝,认为拜登可能会赢”,蔡办发言人张惇涵又回应称:

蔡办发言人张惇涵

我不知道有些人是谁,“但如果他们这样讲,这是外行的说法。”

这到底是在放什么风向?

据台媒报道,台外事部门、经济部门及台经贸谈判办公室19日到台立法机构做报告。对于民进党籍民代何志伟询问,“美国大选准备好了吗?外事部门准备几套剧本?未来美国对台政策可能产生哪些变化?”曾厚仁的回答,或许坐实民进党当局在应对美国大选上恐怕有不安全感,为保障自己的政治利益,已拿出两手准备。不过曾厚仁也拍胸脯保证他有信心,称“不管谁当选,台美关系一定会在既有管道上往前进”。旋即他又说,因确切的内容有敏感性,为此申请,“可否不要在此报告”。

看这表情,问题真的很难答?

不过,国民党籍民代江启臣的询问可谓对民进党当局提出了“锥心之问”。他问道,“若拜登当选,已答应莱猪开放要不要调整?”很显然,民进党当局不惜进口含瘦肉精美猪,当初是想换取“台美双边贸易谈判”,结果,虽然阿扎、克拉奇相继“访台”,但谈判至今都沓无音讯。

针对这一话题,蓝、绿民代掀起一番唇枪舌剑。国民党籍民代赖士葆、吕玉玲相继质疑,“台美双边贸易协议”到底何时签?既然蔡英文团队口口声声说“台美关系非常好”,为何“台美双边贸易协议”谈判至今无法启动,不要自我感觉良好。

不仅蓝营骂翻,连绿营自家人也不满。民进党籍民代高嘉瑜质疑,美国贸易代表署连看都不看台湾一眼,台湾就开放含莱克多巴胺的美猪进口,是否“台美贸易谈判”会是一场空?民进党籍民代罗致政则质疑相关单位为何都没有提“台美贸易暨投资架构协议”,只强调“台美双边贸易协议”。连无党籍民代林昶佐都批评,把美猪进口跟“台美双边贸易协议”挂勾在一起,这样很危险,未来会陷自己于不义。

针对“是否同意开放含莱克多巴胺的美猪进口”,国民党智库最新民调显示有66%的受访者表示反对。而对于是否认同“台湾可以从美国获得更多实质利益”,更有49%的受访者表示不认同。然而,不惜牺牲台湾民众的健康也要开放美猪,交换的筹码却是一个镜花水月般的“台美贸易谈判”。结果,竹篮打水看似已成一场空,面对这一态势,民进党当局还要继续自我打脸吗?


标签

本文链接:/web/information/twnews/content_356898.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-21 15:09:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部