首页 > 台海资讯 > 宝岛透视

菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

2020-11-20 15:59:55 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。

全文如下:

美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下续有发展。

游说集团(Lobbying Group)是美国议会政治中颇有代表性的政治现象。受益集团透过对拥有立法权的参众两院的议员进行直接间接游说,从中获取政经利益。这种游说通常结合金钱捐助,甚至形成游说渗透产业链。

来自台湾的院外游说集团历来是“厉害角色”。有美国史学家形容,其非常善于撩拨美国人的政治神经。

民进党在台湾上台执政,对美游说渗透主要渠道有:通过“驻美台北经济文化代表处”(TECRO)、“台湾人公共事务会”(FAPA)、“全球台湾研究所”(GTI)等在美机构、人员直接游说;通过卡西迪、BGR集团等公关公司进行间接游说;通过美亲台反华分子、在美台湾人等人脉关系牵线搭桥游说。TECRO是台湾当局驻美机构,FAPA是海外“台独”组织,这两大活跃的游说势力在民进党执政后目标利益趋向一致。

民进党当局渗透对象主要有:美政要,如美国务卿蓬佩奥、总统副国家安全顾问波廷杰等;联邦参众议员及其助手,如鲁比欧、克鲁兹、约胡、梅南德兹、英霍夫、查博特、柯顿等;前官员,如前国防部助理部长薛瑞福等;智库学者,如“2049计划研究所”、“战略暨国际研究中心”(CSIS)、学者葛来仪等。

多家媒体早前曾集中报道,薛瑞福担任主席的“2049计划研究所”主动公开接受民进党当局赞助经费,这也成为该研究所重要经费来源。研究所核心成员多与美国国防部有关,其中还有对台游说军火生意最有力的“美台商业协会”成员,也有FAPA的会员。

经梳理可发现,民进党当局渗透的方式主要有4种。

一是提供资助。根据美1938年《外国代理人注册法》(FARA)、1946年《联邦游说管制法》、1995年《游说公开法》、1998年《游说公开技术法》等法律,民进党当局把资金通过现金、转账、购买服务等方式转到代理人,再通过代理人输送给美国会议员及其助手、智库或学者。在选举期间,还可通过向“超级政治行动委员会”(SuperPAC)捐款向竞选人提供资助。

二是参与合作研究,如通过有民进党背景的台湾智库与美智库合作研究,发表涉台报告。CSIS每年从TECRO获得50万美元资助。

三是在美举办活动。民进党当局通过驻美机构或企业、商会、侨社等在美举办经贸、文化活动,承担会务费用,向到场国会议员及学者提供演讲、发稿报酬。TECRO大搞“台美防疫合作捐赠仪式”,向有关议员选区捐赠口罩,截至今年11月累计向美捐赠口罩648万个。

四是通过美国在国务院注册、有授权的非政府组织邀请国会议员及其助手访台。FAPA长期派年轻台湾人担任国会议员助手,直接推动、操办此事。2017年至2019年,民进党当局共接待22批70多名国会议员访台。

今年适逢美大选,民进党当局及侧翼对美渗透发展到深度介入美选举,甚至出现“选边站”情况。今年5月民进党当局制作美国会议员致贺蔡英文连任的视频时,有11名共和党籍议员,用时57秒,远大于3位民主党籍议员的用时10秒。

民进党当局还一度操纵“网军”来“抹红”拜登。TECRO推特账号转发美媒体关于特朗普夫人梅拉尼亚在宾州助选的报道,一个小时后删除。《华盛顿邮报》10月30日专门发表文章《乔 拜登会如何对付中国?台湾很紧张》予以揭露。

然而,随着美总统选举结果逐渐明朗,民进党当局对美涉选举工作出现“发夹弯”,对拜登“急补课”。对于舆论直指在美国大选中“押错宝”,民进党当局亦只能以“美对台支持不会因政党轮替减损”作回应。

标签

本文链接:/web/information/twnews/content_358103.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-11-20 16:00:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部