首页 > 军情直播

北京朝阳:创新人大街道(地区)工委制度

2020-01-09 21:27:23 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声网1月8日北京讯(记者任婧) 北京朝阳区人大常委会创新人大街道(地区)工委工作制度,在区人大闭会期间,针对人民群众普遍关注的问题,组织代表视察调研,联系选民收集反映意见和要求。2019年,本届人大第五次会议以来提出并交区有关部门办理的194件建议,全部办复,推动了社会经济民生事业发展。
代表活动不“闭会” 参与街道地区各领域发展
43个街乡成立人大工委  推进解决群众身边问题
针对普惠制幼儿园建设、老旧小区停车难、丰富基层公共文化设施、交通拥堵、噪音扰民、取缔黑摩的、快递车占道等群众身边的社会治理难点问题,人大朝外街道工委组织代表进社区与居民代表、企事业单位代表直接接触,面对面聆听民众心声,体察民意、了解民情,再召开人大代表研讨会共同研究破解办法。北京建外街道9个社区设立了人大代表事务助理作为人大代表的工作助手,在非“代表接待日”,选民可以通过社区人大联络员将所反映的问题转达给区人大代表或者上传到网上平台,民情诉求渠道变得更畅通。在来广营乡,人大地区工委组织代表426人次,采用听取和审议、视察和调研以及工作评议等形式,推进朝来绿色家园电梯安装、“民意响应中心”运转及12345 热线快速办结、“创卫”迎检和“十三五”规划实施等工作开展和任务落实。38名区、乡人大代表和区政协委员面对面接待社区选民代表和群众代表94人次,听取教育、治安、交通、环境和民生等各方面问题57件,当场解释说明3件,收集、梳理并转交政府部门办理54件。“人大街道(地区)工委是区人大常委会在街乡设立的工作机构,受区人大常委会的领导,对区人大常委会负责并报告工作。”北京朝阳区人大常委会相关负责人介绍,在闭会期间,围绕区人大常委会年度监督议题等,就人民群众普遍关注的问题,人大街道(地区)工委负责组织本地区人大代表和联系本地区的北京市人大朝阳团代表开展视察调研、联系选民等活动,收集并反映人民群众的意见和要求。还可以组织代表听取街道或地区办事处工作汇报,对街道经济建设、社会事业发展、执法情况等重大事项进行调查研究,提出建议和意见。
创新人大街道(地区)工委制度是朝阳区“基层建设年”三年行动计划的组成部分,也是区人大常委会落实行动计划的重要抓手,通过统一安排、统一推动,制定工作规则,完善例会机制,健全年度报告制度,形成了朝阳区人大工作一体化格局。
代表联系选民  征集近1700条群众关切的建议
代表工作室接待选民1.3万人次  网上平台访问量3.7万次
2019年,北京朝阳区人大各街道(地区)工委组织代表开展以“秉持初心·依法履职”为主题的代表集中联系选民月活动,组织视察调研、驻室接待等活动392次,328名区人大代表参加,接待选民6500人次,征集44个方面、1699件意见建议。区人大常委会还邀请驻区单位代表和基层代表举行5次“双月”代表座谈会,常委会领导面对面听取代表的意见建议;在修订北京市生活垃圾管理条例的过程中,939人次市、区、乡人大代表深入朝阳区社区、学校、单位,宣传垃圾分类,征求立法意见建议。对于无法参与集中联系活动的选民,朝阳区利用“代表工作室”和“网上平台”线上线下“双轮驱动”,通过代表工作信息化建设,让代表联系选民更方便。网上代表工作室增设了征求意见主题版块,选民可以对自己关心的议题向人大代表进行留言。代表开展视察调研和联系选民等活动也会在网上平台公开,方便群众监督。
网上平台“信息化、即时化、便利化”的优势,也拓展了代表工作室的服务时间与空间。据统计,2019年,北京朝阳区有2346人次代表通过代表工作室接待选民1.3万人次,收集选民意见3772条;网上平台共收到选民留言894条,上传代表活动信息1654条,栏目访问量3.7万次,代表工作室线上线下“双轮驱动”让代表联系选民渠道进一步畅通。
代表依法履职  聚焦环境、停车、教育等问题
温榆河公园起步区5月将开放  学前教育普惠性学位超7成
北京朝阳区人大常委会梳理分析选民的意见要求,聚焦群众关心关注的环境、停车、教育等热点问题,推动代表依法履职解决问题。针对朝阳区第十六届人大第五次会议确立的“加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设”议案所涉及的建设的系统性、各方利益调整的复杂性,朝阳区首次将区人大常委会督办方案与区政府办理方案同步提请常委会会议审议,实现对议案办理的全过程闭环监督。在项目建设的拆迁腾退、农民安置、产业发展、绿化实施等关键环节,先后组织市、区、乡人大代表实地视察公园建设情况,与温榆河管委会、规划、建设、属地等部门开展座谈。建议加强燃气、供水等专业规划之间的协同;科学种植、合理布局,提高树木成活率;注重道路的通达性和可体验性;挖掘区域历史文化底蕴,建设生态环保基地和科普教育基地;大尺度绿化建设过程中要考虑小尺度需求,根据人的需求进行小尺度配套设计……代表们的意见建议让温榆河公园一期起步区建设更加科学和完善,目前,起步区主体建设基本完成,预计2020年5月具备对社会公众开放条件。
通过代表暗查、集中检查、部门自查等方式开展《北京市机动车停车条例》执法检查,提出规范交通秩序、扩大执法覆盖面、加快配套设施建设等意见建议,推动了望京街和阜安西路第一批路侧停车电子收费试点、来广营乡立水桥村闲置土地建停车场、金桐东路西北区区域交通综合治理、大望桥路口交通秩序整治等区域交通秩序的改善。
针对群众关注学前教育问题,朝阳区人大常委会组织了30余名人大代表围绕体系运转、规范建设、普惠比例等八个方面问题进行现场询问,区政府和11个政府部门相关负责人到会应询,提出解决重点难点问题、提高规范化水平、发挥监管服务体系作用等审议意见,2019年朝阳区学前教育普惠性学位占比提升至72%。
2020年,北京朝阳区将进一步推进街道、地区“代表之家”建设,作为密切联系群众、服务代表履职、宣传人大工作的窗口,年内实现全覆盖。同时,北京朝阳区人大常委会将丰富闭会期间代表的履职形式,邀请代表、特别是基层代表参与常委会视察调研、执法检查、评议测评等活动,运用信息化手段,整合门户网站、微信、手机客户端资源,为代表提供更加便捷服务,提升代表工作质量。
提高民生福祉始终是北京朝阳区人大常委会依法履职的重中之重。2020年将陆续听取和审议医疗卫生事业发展情况、环境状况和环境保护目标完成情况、社会救助工作情况、做好农村劳动力就业安置情况等报告,推动健康朝阳建设和环境质量提升,补齐短板,促进农民就业增收;计划开展《北京市生活垃圾管理条例》《中华人民共和国公共文化服务保障法》等执法检查,倡导生活新时尚,提升文化惠民的质量和水平。聚焦高质量发展,北京朝阳区人大常委会在2020年加强“十三五”规划完成和“十四五”规划编制工作调研,广泛征求意见建议,夯实规划民意基础;听取和审议朝阳分区规划实施情况的报告,推进落实首都城市功能定位;听取和审议改善农村人居环境的报告,持续推进农村城市化。


  • 2.jpg


标签

本文链接:/web/military/content_347557.shtml

责任编辑:海洋

最后更新:2020-01-09 21:29:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部