首页 > 军情直播 > 军情观察

“霓虹哨兵”换羽新生:练强打赢本领,就是最好的为人民服务

2019-09-09 19:21:29 字号: A- A A+ 来源:海峡之声网

海峡之声广播电台上海9月7日消息(记者 廖一杰)  “南京路上好八连”是一支闻名全国的英模连队,连队进驻上海南京路,身居闹市、一尘不染,被誉为“霓虹灯下的哨兵",建连以来共荣立集体一等功7次、二等功23次、三等功12次,成为人民军队的一面旗帜。

2017年4月25日,八连命名54周年之际,他们由摩托化步兵向特种兵转型,人民军队新型作战力量再添一员,面对从零开始的各种挑战,想要迅速破茧成蝶,转型为特战尖兵,困难不言而喻。

八连连长吴兴虎告诉记者,改革刚开始时,大家也有困惑,到底怎么转型,转型能不能成功?摆在面前的是一大堆现实难题,训练上缺场地、缺器材、缺教练员,像伞降、潜水等科目都是从零开始,一些原本专业精湛的老骨干一夜之间需要从头学起;也有一些同志对搞特战存在畏难情绪。

一个连队朝哪里走,归根到底要听党的话,党叫干啥就干啥,过去党叫我们站岗放哨,我们就站岗放哨;现在党叫我们转型特战,我们就转型特战”,就这样,八连重新凝聚起了转型必成的强大信念,“这两年大家过得很苦,但也走过了很多老牌特战部队几年才能走完的路。”

“第一次伞降训练时,没有骨干士官,就到旅里跟训,听课听不懂就把教员的话一字不漏记下来,回来加班加点消化;第一次潜水训练时,没有场地就去协调地方游泳场馆,利用他们闭馆时间去训练;第一次小队战术,大家没有经验,就一起从零开始研究……” 回顾这两年的转型道路,连长吴兴虎感慨道,这确实是一条白手起家,攻坚克难的奋斗之路。

现在,八连已经培养出了23名潜水骨干,15名伞降骨干,8名狙击骨干,培养出了陆军格斗冠军袁家平、陆军十佳小队长朱春来、陆军枪王峗强、中巴反恐精英吉木此呷、火场勇士襄阳楷模谢子康,特战小队参加2019年陆军比武取得了第六的好成绩, 6人立功受奖、2名战士提干、1人考上军校。

从原来的城市警备部队,站岗放哨、为人民做好事,到现在作为野战部队特种兵,是不是就不再需要为人民服务了呢?连长吴兴虎说,八连现在依然坚持走上南京路为人民服务,“新的时代,新的使命,练强打赢本领,就是最好的为人民服务。”

从烽火战场到十里洋场,从省军区到集团军,从守卫部队到野战部队,南京路上好八连,生动演绎了转型发展、换羽新生的历程,忠诚诠释了不忘初心、牢记使命。昔日霓虹哨兵,今日霹雳尖兵,他们正向着更高的目标发起新的冲锋。





  • 微信图片_20190906235114.jpg


标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_170737.shtml

责任编辑:杨涛

最后更新:2019-09-09 19:26:41

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部