首页 > 军情直播 > 军情观察

盛华:为患者生命健康护航

2020-03-24 10:41:32 字号: A- A A+ 来源:新华社

新华社武汉3月23日电题:盛华:为患者生命健康护航

      新华社记者贾启龙、黎云

    “明年樱花盛开之时,请您全家来武汉赏花。”出院前,患者老刘向盛华发出了邀请。

    老刘是湖北省妇幼保健院光谷院区收治的第一例新冠肺炎确诊患者。来自西北某部队医院的盛华为老刘进行了诊治。如今,俩人成了好朋友。

    一个月前,51岁的盛华随队来武汉参加救援。进驻光谷院区当日,盛华就提出:到最忙碌的一线、最危险的岗位去工作。他的理由很简单:自己年龄大、经验足、技术稳。经组织决定,他和其他12名同志,被安排到了任务重、压力大的感染一科。

    “我科收治的新冠肺炎患者多为老年人,大都有糖尿病、冠心病、高血压等基础病。必须拿出高超的技艺,努力让治疗效率更高、效果更好。”盛华说。

    医院刚开诊不久,感染一科就收治了一名确诊新冠肺炎的百岁老人。经检查,老人同时还患有高血压、阿尔茨海默症、腹主动脉瘤等多种基础疾病,病情危重。

    盛华和同事们在运用中药抗病毒等方法的基础上,采用新冠肺炎康复者恢复期血浆疗法。一周后,老人病症得以缓解。在盛华团队的救治下,老人最终痊愈出院。

    在光谷院区,盛华所救治的患者在出院前,都会收到他的一件特殊“出院礼”——一份详细的注意事项,其中包括合理膳食、规律作息、适量运动、控烟限酒等,令康复者们感动。

    “作为医生,必须与患者心心相印、心息相通。”盛华说,新冠肺炎患者出院后,医生有责任为他们的健康继续护航。

    一名80多岁的患者,因为将新冠病毒传染给家人而自责、委屈。盛华得知后,主动代她向家人解释,化解了老人一块心病。

    盛华的真情相待,换来了患者们的热情相拥。一次,已在病区坚守数个小时的盛华,准备问诊最后一个病房的患者时,因体力透支,用手使劲撑住后腰直起身子。

    一名患者看到后心疼地说:“盛医生,你太累了,请允许我们给你一个拥抱。”说完,就张开手臂做出一个拥抱的姿势。

    那天,盛华被一个个“隔空拥抱”环绕着,幸福感溢满心间。

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_349998.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-24 10:42:43

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部