首页 > 军情直播 > 军情观察

台军军演 为什么要刻意降低敏感度

2020-03-27 17:32:41 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

据台湾媒体报道,3月24日,台湾军方展开了名为“联翔操演”的“联合防空作战训练”,在这次演习当中,台空军出动了最新款F-16V、“爱国者3”和“天弓3”等各式防空导弹均参与,海军也出动各型军舰在各海域部署,包括“基德”级、“成功”级和“康定”级舰只;陆军各作战区则配合各空军基地外围,协助进行基地防空作战演练。据了解,尽管目前是新冠疫情紧张,但台军方仍把3月列为“战备月演练”,规模虽然不及“汉光”演习,但实兵演练课目模拟实战。按以往惯例,台军每逢军演,往往大张旗鼓,但这次,防卫部门仅选择花莲部分短距防空武力战备画面进行披露,以降低敏感度。

那么,人们不禁要问,此时此刻,台军举行的这场军演所来为何,又为什么要刻意地降低敏感度呢?

对此,华语智库高级研究员袁周认为,台军此举是为了抵销解放军绕台巡航和越过所谓“台海中线”训练带来的压力。在此次凌晨的作战训练中,台湾空军花莲基地出动了8架F-16V战机,显示台军判断未来解放军对台作战,很可能是在夜间或凌晨。另外,花莲基地也同时模拟主跑道受损情形,这实际上与台军设想的保存第一波战力的想定相吻合。未来,解放军装备了双栖攻击舰之后,台湾东部就谈不上后方了,在饱和的导弹精确打击之后,其洞库很可能成为F-16V等战机的天然坟场。

军事专家韩旭东分析,解放军没有因为新冠病毒疫情弱化军事训练,不仅在全域展开训练,而且不分白昼地实施训练,说明解放军不仅出色完成抗疫任务,同时也没有因为疫情影响训练,更谈不上削弱战斗力。

另外,从台海地区海空力量的训练来看,解放军今年训练力度在加大,特别是夜间飞行训练的进行,说明解放军正在提升随时应对危机的能力,这将大大提高解放军维护国家主权和领土完整、应对突发事件的能力。韩旭东教授认为,解放军的训练是掌握着主动权的。

相反,台军则是被动应对,只能围绕解放军的训练科目研究应对的措施和训练,这也是台军这次演习体现出来的特点。台军演习,训是表面,是防御性的,其本质是想监视解放军的行动以图采取相应的对策。(记者 廖一杰  孙博雅)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_350089.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-27 17:35:19

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部