首页 > 军情直播 > 军情观察

俄以“非对称”方式应对太空竞争

2020-05-21 10:58:26 字号: A- A A+ 来源:新华网

近日,俄罗斯在普列谢茨克航天发射场进行了一次反卫星试验,以测试其升级版的A-235“努多利河”机动式反卫星系统,引起外界高度关注。

历史上,20世纪50年代,苏联就开展了规模庞大的反卫星武器研究。由于时代的局限性,苏联当时主要发展的是共轨式反卫星武器,如IS-A和其改进型IS-MU等。但是,由于其在使用时会在太空产生大量轨道碎片,对太空秩序造成较大破坏,再加上经济等因素,苏联最终停止了共轨式反卫星系统的研制和部署。

冷战结束后,俄罗斯在苏联雄厚的反卫星技术基础上,研制出了更多先进的反卫星武器,初步形成了以直接上升式动能杀伤导弹和机载激光武器为主,包括各种轨道雷、反卫星卫星等天际反卫星系统在内的反卫星装备体系。此次俄罗斯测试的A-235“努多利河”系统就是其中的一种典型武器。据称,该系统配备多种型号的固体燃料导弹,拦截速度可达数十马赫,能够摧毁对手部署在数百千米高度的太空装备。

A-60机载激光反卫星武器也是俄反卫星武器库中的重要成员。其以伊尔-76飞机的改进型A-60为平台,可通过高功率激光脉冲干扰或瘫痪损毁敌方卫星,理论上可以攻击在低地球轨道运行的任何卫星。同时,俄正在研发的“特种航空飞行器”,将装备高精度雷达和导航系统,可精确定位目标航天飞行器的位置,引导机载激光武器实施打击。

俄罗斯积极发展反卫星武器装备,主要是为了有效应对当前激烈的太空竞争。公开资料显示,截至2019年1月9日,美国拥有卫星数量为901颗,确保了美军在通信、情报和态势感知方面享有独特的优势。相比之下,俄罗斯只有153颗卫星。特别是,美国将保持在太空领域的优势看作国家安全的一部分,推行“先发制人”的太空战略,不断加大对太空领域的投入。美成立独立的“太空军”,表明其在太空作战力量建设上将持续发力,更让俄罗斯产生太空战迫在眉睫之感。

然而,无论是经济实力还是军事实力,俄罗斯都不如美国,更不可能在新兴太空作战领域与美国展开全面竞争,因此只能寻找对手软肋,以“非对称”方式与美国展开太空军事竞争。

在俄罗斯看来,庞大的在轨卫星群固然是美军展开联合太空作战的雄厚资本,但过于依赖卫星也折射出美军太空作战体系的脆弱性,使其成为俄方可以攻击的薄弱环节。在自身军费紧张的情况下,研发部署以反卫星武器为重点的太空武器装备,可以迫使美军为保护太空系统而投入更多资源,从而以较小的代价来抵消对手在太空领域的军事优势,实现相对的战略平衡。

随着太空军事化不断加速,各国对太空的争夺战将越来越激烈。然而,人类只有一个地球,人们更希望看到太空成为造福人类的空间,而不是彼此动武的战场。

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_351810.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-05-21 11:00:31

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部