首页 > 军情直播 > 军情观察

军事专家韩旭东:日本“出云”号航母改造 凸显其发展军力的野心

2020-07-02 15:24:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
       近日,网络上爆出关于日本“出云”号直升机航母改造的图片。根据图片来看,该航母上面布满了脚手架,多个大型施工机器正在紧张施工。军事专家韩旭东教授在接受记者采访中表示,此次改造将让日本的“出云”号直升机航母成为名副其实的航空母舰,包含着日本一直以来想发展军力的野心,值得关注。理由如下:
       第一,它是日本渐进式提高进攻性军事力量的延续。二战后,日本在美国监督之下制定的和平宪法第九条,有两个主要精神:一是放弃战争权,日本对外不能发动战争,不能宣布战争;二是不能拥有军队,意味着日本即便拥有了军事力量,也不能是具有进攻能力的力量,即打到国土之外去的力量。但是,由于美国需要利用日本军事力量为其战略服务,采取了睁一眼闭一眼的策略。日本开始采取渐进式发展军力。“出云”号由护卫舰改装成航母,就是这种渐进式发展军力的体现。
       第二,它为提升日本军事国际影响力提供支撑。一旦“出云”号航母改装完成,日本就真正拥有了在国际舞台上展示自己军事实力的机会,也拥有了参加国际活动的能力。海湾战争以来,日本军力在美国支持下不断走出国门,开始参加系列国际性军事活动。据媒体分析,改造后的“出云”号航母,将能够搭载12架F-35战斗机甚至还会更多,这就使日本更有能力在世界各地展示日本自卫队的作用,日本军事国际影响力将进一步提升。
       第三,它让日本和平宪法进一步空心化。日本和平宪法制定后,右翼势力一直想修改它,但又碍于和平宪法的限制,怎么办?日本采取了暗地里发展的路子,表现上有和平宪法的约束,实际上却不受约束。这次改装“出云”号为航母,其实就是进一步让和平宪法空心化,一方面使和平宪法不起作用,另一方面使和平宪法名存实亡,为加速修改和平宪法造势。
       第四,它是日本为在西太平洋地区支撑美国亚太战略祭出的新“花招”。日本发展航母,美国虽然没有文字上的批准,其实是默许的。日本的军事实力越强,日本对美国推行亚太战略中利用的价值越大,可更好地为美国利益服务。日本拥有航母,可以更好地与美国航母一起发挥作用,而不再只发挥保障作用,甚至可以担负军事行动的主角作用。这种可能性正在上升。
       第五,它标志着日本外向型军事力量发展已走上快车道。目前,日本已经拥有了加油机,可以让日本自卫队的飞机飞出国门。拥有航母后,日本海上力量可以到国际上发挥作用。日本军事力量就真正变成了外向型的军事力量。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_353315.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-07-02 15:26:03

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部