首页 > 军情直播 > 军情观察

联合国官员:利比亚停火前景“非常乐观”

2020-10-23 09:06:52 字号: A- A A+ 来源:新华网

   联合国利比亚问题代理特使斯蒂芬妮·威廉姆斯21日说,她认为利比亚冲突双方正在瑞士日内瓦开展的谈判“非常乐观”,有望让这个北非国家实现持久停火。

  利比亚联合军事委员会第四轮会谈19日启动,预期持续至24日。威廉姆斯在会谈期间告诉媒体记者,冲突双方同意“保持前线现有平静状态、避免任何军事升级”。谈判将决定利比亚中部地区局势,为达成停火奠定基础。

  威廉姆斯说:“这是我对谈判双方将达成更持久、永久停火协议非常乐观的原因。”

  利比亚民族团结政府和国民代表大会8月相继宣布停火,呼吁在中部城市苏尔特设立非军事区、举行总统和议会选举。

  按这名联合国代理特使的说法,冲突双方同意本周恢复连通首都的黎波里和东部主要城市班加西的航班,就交换在押人员的谈判取得进展。

  利比亚2014年起形成东西两大政治势力割据对峙局面。民族团结政府受联合国承认,控制首都的黎波里等西部地区,得到土耳其和卡塔尔等国支持。东部武装“国民军”与国民代表大会结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市,受阿拉伯联合酋长国和埃及等国支持。

  威廉姆斯说,利比亚冲突双方本周在日内瓦会谈以后,双方定于11月9日在突尼斯举行政治对话。

  民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰有意本月底辞职。威廉姆斯认为这有助结束长时间的过渡、进而组建政府。

  威廉姆斯要求卷入利比亚冲突的外部势力“放手”,说冲突双方先前达成一致,一旦利比亚实现持久停火,所有外国军队和雇佣兵必须在联合国监督下于3个月内撤离。

  遭东部武装封锁8个月以后,利比亚石油生产8月恢复。利比亚国家石油公司警告,看守油田的队伍可能对油田构成风险。威廉姆斯说,冲突双方同意派出指挥官与利比亚国家石油公司围绕重组看守油田队伍提议开展工作。(包雪琳)(新华社专特稿)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_356977.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-23 09:09:04

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部