首页 > 军情直播 > 军情观察

美俄向续签唯一军控条约迈进一步

2020-10-23 09:33:44 字号: A- A A+ 来源:新华网

 美国与俄罗斯间仅存的军控条约《新削减战略武器条约》20日朝续签一年迈进一步。俄方当天同意双方均冻结全部核弹头数量,以换取条约续期一年,获美方正面回应。

        但一些西方专家和媒体担忧,条约续期面临如何验证等难题。他们还质疑美国总统唐纳德·特朗普赶在大选前推动续约是出于竞选连任的政治私利。

    【峰回路转】

    美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯当天发表声明说,“赞赏”俄方态度,美方“已准备好即刻会晤,以达成一项可验证协议”,“我们希望俄方授权外交人员做同样的事”。

    俄罗斯外交部当天早些时候说:“俄方提议《新削减战略武器条约》续期一年,愿与美方一道作出政治承诺,在此期间‘冻结’双方持有的核弹头数量。”

    美联社报道,暂不清楚双方何时磋商续约和条约形式问题。

    时任美国总统贝拉克·奥巴马和时任俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫2010年签署的《新削减战略武器条约》是两国间唯一军控条约。该条约将于明年2月5日到期,但条约有效期可在两国协商后至多延长5年。

    美方新近提议条约续期一年,同时要求扩大核弹头限制范围。原条约仅限制美俄战略性核弹头,但美方希望同时限制安装在战场武器上的弹头,即战术性核弹头。

    俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫上周说,美方提议同时限制战术性和战略性核弹头不可接受,除非美方先把核弹头撤离欧洲。

    俄总统弗拉基米尔·普京上周则提议将条约无条件延长至少一年。美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩回应说,任何不要求冻结核弹头的提议“行不通”。

    按照路透社说法,俄外交部20日的表态说明俄美两国立场有所接近。

    【沟壑难平】

    就条约续约,两国代表今年6月起举行数轮谈判,但未取得实质性进展。按照美联社的说法,特朗普认为该条约“有缺陷”“对美不利”,直到今年才着手与俄方磋商续约问题。

    美国军备控制协会执行主任达里尔·金博尔认为,美俄承诺一年内冻结弹头具有“政治约束力”,如果与《新削减战略武器条约》续期一年结合,“可能是一种有效构筑信心的方法”。金博尔说,“这可能是朝暂时扭转全面军备竞赛的正确方向迈出了一步”,美俄因而有更多时间磋商核军控新条约。

    但媒体依据美俄各自声明推断,两国续约磋商可能面临“如何验证对方遵守冻结承诺”的难题。拉夫罗夫上周明确拒绝美方所提出的验证要求,即像上世纪90年代那样,两国专家在彼此导弹工厂核查。现有条约没有这样的规定。

    前奥巴马政府官员乔恩·沃尔夫斯塔尔认为,美俄两国有意磋商续约谈不上突破。特朗普政府提议的验证方式更加严格,要求美方获准从俄方弹头出厂起全程跟踪。

    另一奥巴马时期官员、美国布鲁金斯学会分析师弗兰克·罗斯认为,在距11月3日总统选举日两周内谈妥这样一份协议,面临诸多重要问题,“我们不应匆忙尝试磋商如此重要的事”。

    美联社注意到,特朗普眼下尝试多种方法提振其外交成绩。路透社援引一些专家的话说,特朗普有意续签条约,只是想在大选前获取又一“外交成就”。(海洋)(新华社专特稿)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_356980.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-23 09:34:42

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部