首页 > 军情直播 > 军情观察

志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

2020-10-23 15:40:19 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网

     “任何一个想侵略别人的,都是纸老虎!” 志愿军老战士回忆为和平浴血奋战的经历

  “纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”昨天(20日)举行抗美援朝老战士专场参观活动。上千件珍贵史料,让大家追忆浴血奋战的岁月,重温同仇敌忾、万众一心的爱国情怀。

  在展厅《中国人民志愿军战歌》的展板前,昔日战友再次重逢。这嘹亮战歌,打开抗美援朝老战士们的战斗记忆。

  抗美援朝老战士 朱述元:任何一个想侵略别人的,都是纸老虎。我深刻体会到,要想不挨打,就得自己有力量。


 曾经战场上的铁血少年,如今已经白发苍苍。看着战友奔赴前线的历史照片、缴获的武器装备,老战士吴燕的思绪回到70年前。21岁的她为了保家卫国,义无反顾奔赴朝鲜。

  抗美援朝老战士 吴燕:山头都炸平了,树一棵都没有,土都翻过来了。大家都是不怕牺牲,我们就是要去保卫国家,因为他都打到了我们的鸭绿江,都打到了安东,能不出去吗?

  正义之战,不惜血肉之躯。展厅里,实物场景模拟出上甘岭战役。树干密布枪痕、一锹岩石就有70多块弹片,这让亲历这场战役的93岁老战士戴仕林刻骨铭心。

  抗美援朝老战士 戴仕林:我们装备不如人家,可是我们靠精神,靠一个“忠”字,忠于祖国忠于人民,不怕牺牲不怕困难。一个“勇”字,敢打硬仗敢打强敌,这是我们中国人的志气。

  靠着必胜信念,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利。

  原中央贸易局干部 曾担负抗美援朝物资保障工作 赵明仁:保持抗美援朝精神,既是缅怀先烈,而且在实际工作中要认真贯彻、要不忘初心,遇见任何的风浪,我们都绝对有把握打胜。

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_357022.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2020-10-23 15:42:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部