首页 > 军情直播 > 军情观察

台军战略方针去掉“滨海决胜、滩岸歼敌”?台防务部门:并没有

2021-01-06 09:24:37 字号: A- A A+ 来源:环球网

据台媒报道,台防务部门现以“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”作为台军“整体防卫构想”的战略方针。近日有传闻称,台军近期将对该作战构想进行大幅修改。

【资料图:台防务部门发言人史顺文】

台防务部门发言人史顺文5日上午回应表示,台军战略方针“整体防卫构想”有一贯性,并不会改变,但因应“敌情威胁”、建军备战成果等,战术、战法与作战指导会有些调整、与时俱进。

【资料图:台军演习】

台湾地区领导人蔡英文上任后,定调军事战略为“防卫固守、重层吓阻”,“整体防卫构想”(ODC)定调为“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”。不过,近期有传闻,台军近期将修订战略方针,“滨海决胜、滩岸歼敌”等字眼将不再出现。

史顺文在记者会上表示,台军现执行的作战构想并没有改变,军事战略与“整体防卫构想”仍为“防卫固守、重层吓阻”,以及“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”,这些都有一贯性。

【资料图:台军演习】

但史顺文也表示,因应“敌情威胁”不同、考虑台军建军备战成果、防务自主与武器装备获得、联兵营组建等,台军战术、战法和作战指导会有些调整、与时俱进。

另对于有关台防务部门负责人严德发可能的职务变动,史顺文也表示, 目前尚未收到有关严德发职务变动的消息,他对于臆测消息一无所悉也无评论。

对于台防务部门所谓“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”的防务战略,香港中评社曾发表评论称,因为20多年来台湾防卫力量持续被动弱化,两岸实力悬殊,不论台当局提出何种战略,都有质疑声音出现,常被讥为纸上谈兵。

针对民进党当局妄图“以武谋独”的企图,大陆方面也曾给出明确的回应。国防部发言人吴谦在2020年10月29日的例行记者会上曾表示,中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整、挫败任何形式“台独”分裂势力的能力始终都在,意志坚定不移。在此,我要正告那些“台独”分裂分子,搞对抗没有出路,以武谋“独”更是死路一条。不要试图螳臂当车,否则只能是自取灭亡。

国台办发言人朱凤莲也曾表示,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_359577.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2021-01-06 09:25:05

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部