首页 > 军情直播 > 军情观察

美军拓展反潜作战模式:死神无人机模拟演练追踪潜艇目标

2021-01-25 10:33:35 字号: A- A A+ 来源:新华网

    美国“防务新闻”网站近期披露,美海军正在进行无人机机载反潜作战测试。报道称,美国通用原子公司为美海军开发的改进型MQ-9A“死神”无人机,近期在加利福尼亚州外海完成反潜声呐装置投放试验,并模拟演练追踪潜艇目标。据报道,这是美军首次使用无人机部署反潜武器系统。

    报道称,在2020年11月进行的首次测试中,一架改进型MQ-9A“死神”无人机投放了10枚反潜声呐浮标,用于监测潜艇目标,监测数据由无人机直接接收并实时传送至位于亚利桑那州尤马武器试验场的飞行操作站。

    测试中,改进型MQ-9A“死神”无人机使用通用原子公司的UYS-505声学处理系统捕获潜艇目标,并对其实施长达3小时的跟踪。测试结果显示,改进型MQ-9A“死神”无人机可在4个挂架上挂载4具声呐浮标吊舱,可携带40个A型声呐浮标或80个G型声呐浮标,具备对一定范围内潜艇进行压制的能力。美媒称,美海军这一进展将大幅提升无人机编队作战能力,未来这些无人机将部署至相对危险的区域。

    美军一直试图将现有MQ-9A“死神”无人机升级为MQ-9B“海上卫士”无人机。据悉,这次测试是MQ-9B“海上卫士”无人机系统开发的一部分,该无人机由通用原子公司和美海军联合研发。通用原子公司总裁大卫·亚历山大发表声明称,首次无人机反潜测试为MQ-9B“海上卫士”无人机反潜作战能力开发铺平了道路。未来该公司将继续与美海军合作,不断探索利用无人机进行分布式反潜作战的新模式。

    目前,美国主要使用P-3C反潜巡逻机和P-8A反潜巡逻机进行反潜作战,其中,P-8A反潜巡逻机数量超过200架。美国智库哈德逊研究所高级研究员布莱恩·克拉克指出,与P-8A反潜巡逻机相比,无人机反潜是一种性价比更高的反潜作战方式。美海军未来装备的MQ-9B“海上卫士”无人机不仅具备滞空时间长等优势,还具备携带80个声呐浮标的能力,其反潜探测能力优于P-8A反潜巡逻机。

    另有分析人士指出,在伊朗新型法塔赫级潜艇首次在演习中发射鱼雷并击中目标后不久,美军将MQ-9B“海上卫士”无人机加入反潜系统,针对伊朗的意味十分明显。据介绍,作为伊朗国产潜艇,法塔赫级潜艇水下排水量近600吨,最大下潜深度在200米左右,这也使得它的踪迹更容易被部署在海面的声呐浮标发现。

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_360192.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-25 10:34:55

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部