首页 > 军情直播 > 军情观察

解放军连续两日大规模军演,民进党“抗中梦”还没醒?

2021-01-25 21:25:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

1月23日、24日,解放军连续两天在台海周边进行演训活动。由于此次解放军出动军机型号及次数均较以往有所增加,台湾防务部门宣称,这是“今年至今最大规模扰台”。此前,国防部曾就军演话题表示,解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。


从去年开始,台军和部分绿媒就变成了解放军的“铁粉”,每天都要发布关于解放军军机“扰台”的相关讯息。刚刚过去的周末,台军与绿媒则不断刷新所谓“最大规模的历史记录”。


23日,台军称,当天解放军出动了13架次的军机,“侵扰”台西南防空识别区;24日,这一数字变成了15架次。机型方面,既包括歼-16、歼-10、苏-30等主力战机,也包括轰-6K中远程轰炸机以及运-8反潜侦察机。


对于解放军动作,台军方面仍老生常谈,称除派遣空中巡逻兵力应对外,同时也实施广播驱离、防空导弹追踪监控等操作。


事实上,解放军在台海区域的战备演训活动持续已久,已经成为常态化。岛内绿媒每天“报数”的新闻也逐渐在岛内失去“新鲜感”。为了进一步刺激读者情绪,借机搞出“大新闻”,岛内绿媒在报道解放军这两天行动时,多次使用“阵势相当罕见”“连续两天创下今年规模纪录”等字眼。


另外,一些台媒在解读解放军动作时,刻意将美国拉入话题,称这是大陆“向刚就职的拜登政府秀肌肉”。显然,民进党当局是想利用绿媒声音,塑造“中美对抗”的局面,以延续上一任美国政府执政期间,台海区域的紧张情势,以此作为“政治提款机”,“险中求富贵”。


不过这种想法已经被不少国际关系专业人士和学者打脸。台湾前外事部门负责人程建人表示,美方有自己的盘算,且拜登政府声明中明确提及中美三个联合公报及“与台湾关系法”等,显然拜登政府表达出有别于特朗普政府的态度,将回到在两条红线之间摆荡。


此前,被认为是拜登核心幕僚的哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长格雷厄姆·艾利森在采访中也强调,拜登政府对中国的态度,会明显与特朗普政府不同,“美台关系”深化是好事,但拜登也了解“只有一个中国”。


当前,国际形势已经发生变化,民进党当局仍然在上一届美国政府制造的“抗中梦”中不愿清醒,这是侥幸心理在作祟,更是一种“鸵鸟心态”。岛内有评论指出,特朗普为蔡英文“抗中”提供了最大的底气,但民进党当局也被挟持,毫无自主的立场与能力。台湾牺牲了两岸关系,经贸却更依赖大陆;压缩了防卫纵深,国际空间也日益狭窄。四年一觉“抗中”梦,醒了吗?


对于民进党当局而言,与其利用台军、操控台媒炒作解放军话题,不如反思自己所言所行。正是其置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,才“成功引起了解放军的注意”。


国防部新闻发言人谭克非强调,如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。


无论是挑拨中美关系,还是倚美谋“独”,民进党当局此类危害台海和平稳定、危机台湾民众安全的做法,注定不得人心,也注定无法得逞。(大力)

标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_360213.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2021-01-25 21:25:45

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部