首页 > 军情直播 > 军情观察

英媒:英军计划向“太空边缘”派出战机,演练击落中俄卫星

2021-02-23 11:16:07 字号: A- A A+ 来源:新华网

   英国媒体报道称,英国太空司令部正计划派出战斗机开展反卫星作战演练,目的是为了对抗中俄卫星。

    据英国《每日快报》网站2月21日报道,消息人士在20日透露,去年11月刚宣布启动建立的英国太空司令部可能很快就会将英国皇家空军的“台风”战斗机派往“太空边缘”开展演练,练习摧毁敌方卫星。

挂满武器的“台风”战斗机

    报道称,来自英国皇家空军精英部队的战斗机飞行员已经被选中参加这项训练任务,目的是在战争时期对抗中国和俄罗斯的通信卫星。在开展正式的飞行训练之前,飞行员们还将进行模拟演练,在未装配导弹的飞行训练条件下,“台风”战斗机飞行员会先飞到4万英尺(12192米)高度,然后再开始2万英尺(6096米)高度的垂直爬升,在真实的作战中,他们会瞄准敌方卫星,在6万英尺(18288米)的高度发射反卫星导弹,然后返回基地。

    这项训练计划是在英国空军准将保罗·戈弗雷被任命为英国太空司令部首任司令两周后提出的。

    英国皇家空军参谋长迈克·威格斯顿对此警告说,目前将太空作为军事作战领域进行讨论仍被视为“有争议的”,如果英军的未能认真对待训练对其他通信卫星和导航卫星造成的威胁,将“无异于是一种过失”。

    报道称,尽管英国尚未装备有反卫星导弹,但美国从上世纪80年代起就拥有了这项技术。当时美国从一架战斗机上发射了一枚反卫星导弹,击落了一颗旧气象卫星。来自英国皇家空军的消息人士说,尽管英国正在联合国推动有关太空行为责任的讨论,但“不充分探索拦截卫星所需的能力是愚蠢的”。

 美国研制的“标准-3”导弹

    美国目前研制的“标准-3”(SM-3)导弹可以安装在英国“台风”战斗机的翼下。英国防务智库皇家联合军种国防研究所(RUSI)的研究员贾斯汀·布朗克说:“在舰船或战机上安装反卫星武器的好处是,你可以从任何你想要的地方发射它。”

    但即使英国采购了“标准-3”导弹,由于该导弹尺寸过大,可能导致战机重量分布产生问题。布朗克对此表示:“这是一个不可克服的问题,但使用‘台风’战斗机开展模拟训练是有意义的,‘台风’战斗机先飞到4万英尺,然后拉起爬升到6万英尺,以应对重量不对称的问题。”

    对于外媒炒作“中俄太空威胁”的话题,中国外交部发言人华春莹曾表示,外空是全人类共同的财产。中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为新的战场。我们希望国际社会特别是有关大国能够共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。



标签

本文链接:/web/military/hxjs/content_361156.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-02-23 11:16:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部