首页 > 军情直播 > 军情速递

香山论坛首次举办名家对话,知名专家共议国际热点

2019-10-21 09:42:01 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台11月21日北京消息(记者 曹婷)20日下午,第九届北京香山论坛首次举办名家对话首次“名家对话会”,参加本届北京香山论坛的著名国际关系、军事方面的各国学者代表在一个半小时的互动中,就当前国际安全体系面临的挑战,中美俄之间大国关系发生的变化,安全问题在经济和文化等领域的外溢,东北亚等区域安全危机的解决和AI等先进科学技术对国际安全带来的影响等热点话题进行了深入阐述和讨论。

 对话会现场

中国军事科学学会高级顾问、退役少将姚云竹表示,我们生活在一个大变局中,这些和我们的在安全方面遇到的挑战息息相关,大国关系特别是中美关系的变化尤其如此,中美在贸易、技术、甚至是人文交流和意识形态方面的竞争使得中美关系变差,不知道未来会如何变化,随着国家愈加发展,军事领域方面的高科技,AI技术的运用也给传统安全带来了很多挑战。姚云竹坦言她很担忧军控方面带来的挑战,美国的“退群”潮以及国际协议的崩坏会使我们直面一个更加危险的世界,一个可能可以更广泛地使用核武器的世界。“如果说最近一年什么可以称之为梦魇的话,那就是中美关系的恶化,两个国家之间战略互信越来越少,南海争端增多,中美下次可能在南海造成更严重的冲突。”姚云竹说。

 中国军事科学学会高级顾问、退役少将姚云竹接受采访

澳大利亚麦考瑞大学教授季北慈表示,目前世界的多边秩序正在溃堤,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,如果走错方向会有很多不好的事情发生,他对中美的未来并不特别看好。虽然现在不知道美国进入大选年的发展,如果特朗普连任,中美关系不会变得更好,并且中美就算在未来更换领导人,两个国家更深层次的结构性矛盾仍然存在,大家都想看到更稳定的中美关系。同时,季北慈也提到了台湾大选,他表示,如果明年初蔡英文获胜连任,那么在两岸关系和台海问题方面可能会发生冲突,明年的大选结果是观察两岸关系和台海关系未来走向的里程碑。
复旦大学教授、名家对话论坛主持人吴心伯在对话会的最后总结,中美仍在尽量管控分歧,尽管我们身处大变局和不稳定之中,但这不意味着我们不可以坐下来,心平气和地谈论这些问题并对其进行管控,期待本届北京香山论坛有热烈的讨论。


 对话会观众席

标签

本文链接:/web/military/jymh/content_346527.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2019-10-21 09:43:56

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部