首页 > 军情直播 > 军情速递

旭东点兵:美国利用疫情大搞舆论战,“甩锅”中国只是痴心妄想

2020-03-24 19:56:14 字号: A- A A+ 来源:海峡之声


 

 

海峡之声广播电台324日讯(记者 陈文 廖一杰)321日,美国《每日野兽》援引白宫一份电报称,特朗普政府正要求联邦政府官员在对外谈话中都要指责中国掩盖疫情,强调中国官员负有特殊责任。两名白宫匿名官员爆料称:我们被要求尽快用各种方式把这种声音传播出去……一切都和中国有关!对于上述爆料,白宫没有立即回应置评请求。此前,中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,美方一些人近来处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。而特朗普政府罔顾事实抹黑中国之举却并没有减缓之势。

 

军事专家韩旭东表示,这其实是特朗普的既定战略,是自疫情出现以来美国就开始发动的一场舆论战,想借所谓中国病毒和毫无根据地指责中国掩盖疫情甩锅中国,达到转移美国国内对防疫不力的关注和抹黑遏制中国的政治目的。

 

韩旭东分析指出,在国际社会这个大舞台上,虽然没有一个中央政府来管理,国家间的交往还是有着各种约定俗成的规则的。然而,美国在有关这次疫情的对外宣传中,根本没有规则,没有道德底线,只是凭着特朗普的需要,随心所欲地进行宣传。这是当今美国对外宣传的最大特点。怎么需要,就怎么样进行宣传,甚至连美国国家的信誉和声誉都不顾了,完全以特朗普的需要来进行。


根据国际世卫组织的规定,每次发现新的病毒后,世界卫生组织要根据科学规则进行命名,不能用哪个人或者那个地域来歧视性地命名。然而,美国总统特朗普却亲自操刀,根据自己的意愿来命名病毒,可以说是当今世界最严重的混淆视听事件。韩旭东认为,现今特朗普政府的这种人为制造颠倒是非,把根本不存在的东西说得活灵活现如真的一般,好像假话说一万遍就成真的,尤其是这次还用行政指示要求政府各级官员一起来进行抹黑宣传,这也是这次美国政府舆论战的突出特点。如果说以前一个国家的对外舆论战只针对某个问题或某个方面,这次美国发动的舆论战却直接针对一整个国家——中国。这种公开地从国家元首到政府的各级官员都针对一个国家展开舆论战,在历史上还是第一次,也是第一次出现在和平时期一个国家元首亲自披挂上阵来对另一个国家进行舆论战。

 


正所谓狗咬吕洞宾,不识好人心,在过去两个多月时间里,中国在抗击新冠疫情过程中及时向美方分享了疫情信息,并出色地做好了各项防疫工作,为全世界赢得了宝贵时间,但遗憾的是被美方浪费、挥霍了。面对帮助一点感谢不说,还反过来指责中掩盖疫情。可见,特朗普这次是连脸都不要了,连回旋余地都不留了。


韩旭东说,特朗普目前搞的这场针对中国的舆论战毒性之大,恰如新冠病毒一般,危害极大,主要表现在三个方面:一是因为特朗普作为世界上最强的霸权国家的领导人,还是有相当强制力的,不管他说的话是真是假、有没有道理。二是这种做法可以帮助某些抗疫不力的国家或地区领导人甩锅,达到维护自己政治地位的目的。某些别有用心的国家或地区可能会跟着鼓噪。三是混淆视听的宣传严重影响了世界各国的抗疫工作,会给各国防范新冠病毒的政策措施带来很大干扰。(完)



标签 中国,疫情,美国,舆论,论战

本文链接:/web/military/jymh/content_350005.shtml

责任编辑:喜悦

最后更新:2020-03-24 20:02:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部