首页 > 军情直播 > 军情速递

远望6号船赴太平洋执行多次海上测控任务

2020-05-20 19:10:44 字号: A- A A+ 来源:新华社

新华社南京5月20日电(李国利、高超)完成能力升级的远望6号船20日上午驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴太平洋某海域执行多次海上测控任务。

这是远望6号船时隔22个月后再赴太平洋执行卫星海上测控任务。

远望6号船是我国第三代航天远洋测量船,2008年4月建成下水,2018年7月圆满完成嫦娥四号中继星等任务后停靠码头,先后经过修船改造、海上综合校飞等一系列检验。

据远望6号船船长杨便佼介绍,这次任务是对全船新加装设备和测控能力提升的真实检验,将为后续执行包括火星探测、嫦娥五号等在内的一系列重大任务打下基础,全体船员有信心、有能力夺取大修改造后的首次任务开门红。

针对新海域航行、新设备参试、新船员多、疫情影响大等新情况、新特点,远望6号船精心开展关键备件测试、薄弱环节梳理、技术状态验证、试验文书学习等准备工作。船上各系统采取实操与面试相结合的方式进行参试人员能力评测,让科技人员熟悉掌握任务方案及流程。成立船舶航行、动力抢修等多个应急处置小组,制订应急情况下船舶机动方案等30余条应对措施,结合任务准备适时开展各类应急方案演练。

标签

本文链接:/web/military/jymh/content_351785.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-20 19:12:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部