首页 > 军情直播 > 军情速递

美国称将退出《开放天空条约》 北约盟国表担忧

2020-05-23 16:45:33 字号: A- A A+ 来源:中国新闻网
 中新网5月23日电 据路透社报道,当地时间22日,北约欧洲成员国表示,他们对美国退出《开放天空条约》的计划感到不安。另据俄罗斯卫星网报道,欧洲十国发布联合声明称,他们对华盛顿退出这一条约的声明表示遗憾。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄


  据报道,《开放天空条约》由美国、俄罗斯和北约大多数成员国等国家签署,2002年起生效,旨在提升军事透明度、降低冲突风险。签署国可按条约规定对彼此领土实施非武装空中侦察。

  然而,美国国务院当地时间5月21日称,美国将在6个月后正式退出《开放天空条约》,还称“如果俄罗斯重新完全遵守这一条约”,美方可能重新考虑这一决定。

  对此,法国、德国、比利时、西班牙、荷兰、芬兰、意大利、卢森堡、捷克、瑞典10国22日发布联合声明称,他们对“华盛顿的声明表示遗憾”。

  声明说:“《开放太空条约》是过去几十年来,在确保欧洲大西洋地区的透明性和安全性方面加强信心的关键因素。”上述国家在声明中强调,他们将继续遵守条约。

  另一方面,俄罗斯对美国的指责予以驳斥。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫22日说,美方所谓俄方不遵守条约的说法是蓄意编造的假信息。他说,俄方认为这一条约重要,将继续履行并“努力维持”条约。

  此外,路透社还称,美国扬言退出《开放天空条约》,加深了外界对华盛顿会否延长《新削减战略武器条约》的疑虑。据报道,在美国2019年单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》是目前俄美两国间仅存的主要军控条约。该条约将于2021年2月到期,俄美双方仍未就是否续约达成一致。



标签

本文链接:/web/military/jymh/content_351881.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 16:49:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部