首页 > 军情直播 > 军情速递

北斗三号最后一颗全球组网卫星成功定点地球同步轨道

2020-07-01 10:47:33 字号: A- A A+ 来源:新华网

       新华社西安6月30日电(吕炳宏、徐毅)记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗三号最后一颗全球组网卫星于6月30日下午成功定点于距离地球3.6万公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。

  这颗卫星于6月23日发射升空后,西安卫星测控中心开启24小时实时监视模式,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。

  “我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段每项测控工作的安全和精确。”中心高级工程师兰宝君说。

  据介绍,这颗卫星定点后,西安卫星测控中心将利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作。卫星工作状态得到全面检验后,将正式入网提供服务。

  “为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,细致检查卫星运行状态。”中心高级工程师张海龙说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统稳定运行。”

  此前,西安卫星测控中心对已入网的29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,并开展了星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成北斗三号星间链路系统测试任务。北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。同时,这个中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。



标签

本文链接:/web/military/jymh/content_353261.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-07-01 10:48:22

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部