首页 > 军情直播 > 军情速递

解放军列兵当上首席教练员:苦学苦练后从畏惧困难到连续满分

2021-01-25 10:32:25 字号: A- A A+ 来源:新华网

     新疆军区某团列兵 马中原

    “这次按图行进课目考核,率先到达预定点位的是列兵马中原……”前几天考核结束后,连长兴奋地向大家宣布。

    看着大家投来赞赏的目光,我脑海里浮现出班长常说的一句话,“不逼自己一把,你永远不知道自己潜力有多大”。

    刚下连那会儿,由于掌握新技能较慢,我逐渐产生畏难情绪。尤其是按图行进课目,每当地图一展开,看着密密麻麻的等高线我就头疼。于是,我开始“自我安慰”:要不算了吧,反正精通的“大咖”全连也就那么几位,跟着他们“跑龙套”就行,我一个小列兵没学会,也没啥丢人的……

    一次训练中,已经习惯跟着“跑龙套”的我一路跟在班长后面。班长一边往前走一边给我详细讲解要点,但我就是听不进去,还嘀咕:“班长,我宁愿多跑几个5公里,也不想搞这个……”

    当天晚点名,班长的讲评一针见血:“有些同志,一遇到困难挑战就找这样那样的借口往后缩。不逼自己一把,你永远不知道自己潜力有多大!一旦走上战场,敌人才不会管你是谁。”站在队列中,我的脸红得发烫。熄灯前,班长把我叫到一旁。只有初中学历的他,告诉我只要足够用心,就没有学不会的技能,没有完成不了的任务……那晚,躺在床上,我将班长的话想了一遍又一遍。班长说得对,只要用心,每个人都能成为“大咖”,我为什么不能?

    从看懂地图到熟练运用,从确定站立点、规划路线到结合现地找点,每一步都学得特别艰难,但我努力克服浮躁情绪,告诉自己必须坚持到底。渐渐地,地图在我脑海中生动起来,图上量算越来越快速精准,高地、河谷、山脊等地形地貌也越来越清晰……

    机会说来就来。连里又一次组织按图行进课目考核,我主动向连长报告,申请单独作业!大家惊诧地看着我,似乎是在对我说:“中原,体能好不代表会找点哦……”看着我坚定的目光,连长顿了顿宣布:“马中原为第一组组长,作业方式为单人作业。”

    结果出乎大家意料,快速标图、判定站立点,直奔第一个目标点而去……我比规定时间提前半小时完成考核!这次考核让我感受到通过努力获得成功的喜悦。之后几次考核,连续满分的成绩更是让我在连队“名声大噪”。久而久之,战友们都热情地叫我“马教员”。前不久,我还成了连里按图行进课目的“首席教练员”。

    列兵当“首席”,在连里还是头一遭。至此,我更加深信班长那句话:不逼自己一把,你永远不知道自己潜力有多大。 



标签

本文链接:/web/military/jymh/content_360191.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-01-25 10:33:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部