首页 > 军情直播 > 军情速递

海军某试验基地高级工程师马顺南:大力培养武器装备建设急需人才

2021-03-02 11:42:01 字号: A- A A+ 来源:新华网

春节前夕,刚刚完成某型测控装备设计项目的评审,全国人大代表、海军某试验训练基地高级工程师马顺南又赶赴科研试验一线,深入展开调研,为今年全国两会做准备。

在武器装备领域工作30多年,马顺南对我军武器装备建设倾注大量心血。当选全国人大代表后,马顺南围绕武器装备建设提出多项建议。

在马顺南看来,人才是装备发展的决定性因素。近年来,随着新型武器装备快速发展,他所在的海军某试验训练基地承担的使命任务不断拓展,试验任务越来越多,对人才的需求更加迫切。

马顺南近影。管 岳摄

不久前,某型导弹试验,安控风险极高。如何在确保安全的前提下顺利完成试验任务,成为摆在马顺南面前的难题。

由于没有成熟的数据模型,马顺南带领团队远赴大漠戈壁、茫茫草原,在恶劣环境中采集数据。经过艰辛探索,他们拟制出初步试验设计方案,创造性地提出新的弹道模式,使试验风险大幅降低,安控难题得到有效解决。

“在大型、高端武器装备试验中,更应注重创新思维和创新人才的培养。”马顺南说,“我们绝不能关起门来搞试验,需要创新联合试验机制,构建联合试验体系,进一步吸引优势资源力量、优秀人才团队加盟,让试验鉴定进一步融入实战背景当中。”

今年两会,马顺南准备提出人才培养方面的建议:进一步整合各方资源,完善武器装备试验、训练、演练等领域指挥参谋军官、专业技术干部等群体的专业设置,优化人才培养体系,培育武器装备建设急需人才。

在武器装备领域深耕30多年,马顺南经常告诫年轻人,战斗在为国“铸剑”的创新发展领域,要传承弘扬“两弹一星”精神,不断为国防和军队建设贡献智慧和力量。

标签

本文链接:/web/military/jymh/content_361443.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-03-02 11:42:47

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部